Как пояснил генеральный директор National Laboratory Astana Назарбаев Университета Жаксыбай Жумадилов, подписание соглашения по сотрудничеству с компанией Insilico Medicine позволит применить крупные разработки биомедицины в своих научных исследованиях. 

"Здесь в Назарбаев университете мы генерируем большие объёмы данных, в том числе по секвенированию нового поколения, микробиома кишечника, геномным исследованиям и метаболомики. Здоровое старение и продление здоровой продолжительности жизни - один из наших главных приоритетов исследований. Изучение этих вопросов произвело революцию во многих областях и существенно продвинуло развитие биомедицины. Поэтому мы готовы сотрудничать с Insilico Medicine, которая имеет крупные разработки в области применения искусственного интеллекта для исследования процессов старения", - цитирует его пресс-служба Назарбаев университета. 

Отмечается, что учёные намерены развивать искусственные интеллектуальные системы биомаркеров старения человека на основе данных большого количества образцов. Планируется, что компания Insilico обеспечит дополнительные услуги по анализу сигнальных путей для оценки дифференциальных изменений между здоровыми тканями и тканями, поражёнными болезнями, а также для сравнения тканей разного возраста.

Генеральный директор Insilico Александр Жаворонков считает, что Назарбаев Университет является одним из быстро развивающихся университетов в Восточной Европе и Центральной Азии с современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Он добавил, что в университете трудятся специалисты, получившие образование в ведущих международных университетах.

"Это учреждение стало местом для претворения самых передовых технологий, и наша компания рада быть в числе одного из поставщиков для высокотехнологичных решений по исследованию продолжительности жизни", - цитирует его пресс-служба. 

Компания Insilico Medicine была основана  Александром Жаворонковым, Антоном Буздиным и Николаем Борисовым в 2014 году. Занимается она борьбой со старением и зарегистрирована в США. Сам Александр Жаворонков - учёный, работающий в области биотехнологий, регенеративной медицины и экономики старения.

Напомним, в ноябре 2012 года прошла дегустация "эликсира долголетия", биопродукта "Нәр". Пробовали симбиотический биопродукт, разработанный учёными Назарбаев университета, участники второй международной научной конференции "Регенеративная медицина и качественное долголетие", организованной Центром наук о жизни Назарбаев Университета.

Между тем Жаксыбай Жумадилов отмечал в интервью журналистам, что один только биопродукт не является решением вопроса долголетия, это, прежде всего, "улучшение качества здоровья, и уже как следствие — долголетие".

Уже в 2014 году Жаксыбай Жумадилов заявлял, что состав чудо-йогурта "Нәр" заинтересовал зарубежных специалистов, а сам продукт получил высокую оценку на международных конференциях. По словам Жаксыбая Жумадилова, напиток способствует усилению иммунного ответа организма, повышает защитные силы организма, понижает действие оксидативного стресса, снижает уровень холестерина. 

Тогда учёные говорили, что можно внедрять биопродукт в массовое производство. Что касается промышленного производства, то для него необходима разработка технического регламента, только после этого можно рассчитать примерную стоимость. Разработчики уверяли, что кисломолочный продукт будет не дороже других биойогуртов, представленных на рынке. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter