Британский учёный Дэвид Ауэрбах заявил, что человечество вымрет в течение ближайших 100 лет из-за перенаселения, сокращения ресурсов и изменения климата. Конец света могут застать уже наши дети, пишет Ауэрбах в своей колонке на Reuters.

В своей недавней статье инженер и научный писатель раскритиковал последний саммит G7 за неспособность решать проблемы выживания человечества: глобальное потепление и исчерпание ресурсов земли. Потому Ауэрбах прогнозирует цивилизации 21 века судьбу обитателей острова Пасхи, которые погибли из-за того, что чрезмерно использовали землю, не думая о последствиях. Люди постоянно только говорят об этой проблеме, но ничего не делают.

Действительно, на переговорах G7 в немецком Бонне представители разных стран не смогли придумать четкий план по снижению выбросов. Оказалось, что это все равно не поможет предотвратить приближающийся пик загрязнения в 2030 году. Это приведет к повышению температуры на 2,6 градуса к концу столетия.

"Когда страны G7 начали говорить о сокращении выбросов углекислого газа до нуля в ближайшие 85 лет, реакция учёных была единогласной: уже слишком поздно, - пишет Ауэрбах. – Но на данный момент снижение выбросов – это лишь половина дела, и не самая страшная. Более серьезная проблема в том, где найди технологии, необходимые для остановки климатического апокалипсиса, который уже начался".

Опасные изменения климата уже налицо, вопрос теперь в том, насколько мы сможем избежать их последствий. Страны пришли к решению, что повышение температуры к концу 21 века не должно превысить 2 градуса. Повышение на 5 градусов, которое предсказывают к 2100 году, вызовет глобальное наводнение, голод, засуху и массовое вымирание, считает учёный.

"Но даже повышение на 2 градуса уже обеспечит подъём уровня моря более чем на метр, и этого достаточно, чтобы вытеснить миллионы людей, - отмечает Ауэрбах. – И недостаточно просто сокращения выбросов. Нам нужны инвестиции масштабов Холодной войны, чтобы изобрести новые технологии для смягчения последствий грядущего глобального потепления".

Предположения учёного, к сожалению, подтверждаются фактами уже сегодня. Несколько часов назад стало известно, что более сотни людей умерли от аномальной жары в Пакистане. Похожая ситуация наблюдается и в граничащей с Пакистаном Индии. В мае от жары там погибли более 2 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter