Более 500 мутаций в геноме людей, страдающих алкоголизмом и злоупотребляющих курением, выявили генетики из Норвегии, сообщает РИА "Новости".

"Что интересно, люди, предрасположенные к курению, также чаще страдали от ожирения, диабета и других болезней, тогда как повышенная уязвимость к действию алкоголя работала обратным образом. Это не означает, что нужно пить больше спиртного, а говорит о том, что связь между вредными привычками и болезнями сложнее, чем мы считали", – приводит выводы генетика Кристиана Хвеема из Научно-технологического университета Норвегии журнал Nature Genetics.

Не так давно учёные выяснили, что алкоголизм развивается не из-за слабой воли или других особенностей характера, а из-за наличия определённых мутаций в генах, которые отвечают за переработку этанола и работу определённых частей "центра удовольствия", связанных с самоконтролем и импульсивным поведением.

Исследователи сопоставили наборы мелких мутаций в ДНК примерно 1,2 миллиона норвежцев с тем, как часто и много они пили и курили, а также тем, когда они начали это делать. Так генетикам удалось выделить около 560 мутаций, связанных с алкоголизмом или курением. В их число попали как уже известные "гены алкоголизма и курения", такие как ADH1B и CYP2A6, так и огромное число участков ДНК, которые раньше не связывались с вредными привычками.

Как утверждают учёные, лишь три мутации были связаны со всеми факторами риска, влияющими на вероятность стать заядлым курильщиком или алкоголиком. Они располагались в кодирующей части всего двух генов, PDE4B и CUL3, точная роль которых в формировании зависимости пока неизвестна. Ещё около 150 подобных мелких изменений в структуре ДНК, по данным Кристиана Хвеема, были связаны и с тягой к никотину, и с алкоголизмом. В их число попал ген DRD2, отвечающий за работу центра удовольствия мозга и распознавание молекул дофамина.

Исследователи надеются, что эксперименты на животных помогут выделить самые важные из этих мутаций и понять, как они мешают людям бросить курить или пить или делают их особенно уязвимыми для действия никотина и этанола.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter