Исследователи из Университета Британской Колумбии изобрели специализированный многофотонный микроскоп, который позволяет получить изображение тканей глубиной до 1 мм. Для этого используется сверхбыстрый инфракрасный лазер. Микроскоп способен не только сканировать ткани живых людей в цифровом виде, но и может оказать на них воздействие за счёт усиления тепла, выделяемого лазером. Описание технологии опубликовано в журнале Science Advances.

"Наша технология позволяет быстро сканировать ткани, и когда мы видим подозрительную или ненормальную клеточную структуру, мы можем выполнять сверхточные операции и выборочно лечить нежелательные или поражённые структуры внутри ткани без разрезов кожи", – сказал Иймей Хуанг, один из ведущих авторов исследования.

Микроскоп можно использовать для лечения любой структуры, которая требует чрезвычайно точного воздействия. Главное, чтобы можно было её достичь светом лазера. Устройство может лечить нервы или кровеносные сосуды кожи, глаз, мозга или других жизненно важных органов. При таком воздействии можно воздействовать на просвет конкретного кровеносного сосуда, не затрагивая при этом никакие другие сосуды или ткани. Учёные полагают, что технология может стать революционной, в том числе и для диагностики и лечения рака кожи.

Исследователи отмечают, что хотят улучшить технологию многофотонного микроскопа: сделать её более универсальной и повысить точность. В планах – разработка миниатюрной версии устройства для микроскопических исследований и эндоскопии – осмотра внутренних органов при помощи эндоскопа, гибкой трубки со светом и камерой, которую вводят внутрь организма, например, через ротовую полость.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter