На удовлетворённость жизнью у подростков влияют отношения в семье, друзья и обстановка в школе, а социальные сети не имеют к этому отношения.

Исследователи 8 лет наблюдали за подростками в возрасте от 10 до 15 лет: всего в исследовании участвовали более 12 тысяч британских подростков. Результаты опубликованы в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Подростков опросили, сколько времени они проводят в социальных сетях, а также попросили оценить, насколько у них хорошие отношения в школе, с родителями и друзьями. Вопросы также включали утверждения, позволяющие установить, насколько участники довольны своей жизнью. Исследователи обнаружили, что девочки уделяют соцсетям больше времени, чем мальчики, но и у них влияние оказалось статистически незначительным. «99,75 % человеческой удовлетворенности жизнью никак не зависит от использования соцсетей. Родителям не стоит беспокоиться только о времени, проведённом их детьми в социальных сетях», — прокомментировал результаты исследования профессор Эндрю Пршибильски (Andrew Przybylski). Семья, друзья и обстановка в школе — вот что влияло на удовлетворенность жизнью у подростков вне зависимости от пола.

Учёные также отметили необходимость в дальнейших исследованиях, особенно с привлечением компаний отрасли, поскольку данных пока недостаточно. Доктор Макс Дэви, не связанный с исследованием специалист по вопросам улучшения здоровья в Королевском колледже педиатрии и детского здоровья, поддержал призыв к дальнейшим исследованиям и согласился с необходимостью сотрудничества с компаниями. Он отметил, что важно изучить и другие аспекты влияния времени, проведённого в социальных сетях. Например, нужно понять, как это влияет на сон, физическую активность и время, которое подростки уделяют семье и друзьям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter