Изменение климата угрожает древнегреческим памятникам, в том числе греческому Акрополю, одному из самых посещаемых археологических памятников в мире, сообщает Reuters.

Несмотря на то что холм Акрополя, на котором стоит древнегреческий храм Парфенон, является лучшим сохранившимся археологическим памятником Греции, есть признаки, что изменение климата всё больше влияет на него.

"Стены древнего города подвержены большей эрозии, чем ранее", – сказала генеральный секретарь Министерства культуры Греции Мариа Влазаки.

Она отметила, что с 70-х годов прошлого века властями страны предпринимались усилия по сохранению и защите Акрополя и его памятников.

"Каждый год у нас появляется больше дел... Мы даём больше денег, незапланированные деньги, чтобы защитить стены древних городов", – добавила Мариа Влазаки.

За последнее десятилетие огромная территория Афин сильно пострадала от смертоносных наводнений и лесных пожаров.

Профессор Афинской академии Христос Зерефос подтвердил, что экстремальные погодные явления и внезапные колебания от периодов наводнений до засухи стремительно разрушают памятники.

Выступая в кулуарах конференции по изменению климата и культурному наследию, Христос Зерефос признался, что Греция нуждается в более качественной системе мониторинга, которая поможет обеспечить дополнительную защиту в случае экстремальных погодных явлений.

По данным Всемирной метеорологической организации, последние четыре года были самыми тёплыми в истории метеонаблюдений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter