В Кызылординской области исправляют оценки выпускников, чтобы не испортить имидж школы

Родители выпускников средней школы аула Балаби Шиелинского района Кызылординской области возмущены действием преподавателей. По словам родителей, классные руководители исправляют положительные оценки в журналах на тройки у тех учеников, которые не смогли подтвердить итоговые оценки на ЕНТ.

Как сообщают родители выпускников, такие действия были предприняты в целях сохранения имиджа школы. Причиной тому послужило то, что ученики, которые получили хорошие годовые оценки по предметам, не смогли подтвердить свои знания на ЕНТ.

"Я в школе учился на пятёрки, на ЕНТ получил тройку по русскому языку. По закону итоговая оценка  должна быть среднеарифметической, то есть четвёркой. Но учителя поставили тройку", - сообщил выпускник школы№50 имени Абая Фархат Пиримбай.

Родители будущих абитуриентов уверяют, что собственными глазами видели, как классные руководители с помощью лезвия в журнале стирали старые оценки и ставили новые. Действия учителей вызвало недоумение и возмущение мам и пап.

"Учитель по предмету сначала поставил четвёрку, а потом оценку поменяли на тройку. Я тут обижена не потому что он получил тройку на ЕНТ, а из-за того что испортили ему итоговую оценку по предмету", - возмущена одна из родительниц Нургуль Турлыханова.

"Ребёнок учится на четвёрки и пятёрки, затем на ЕНТ получает тройку. Теперь говорят, что в аттестат пойдёт тройка. Получается, что в итоге он зря учился на четвёрки и пятёрки. Каждый ведь думает о своей чести, и мы, как родители, думаем о чести своего ребёнка", - выразил своё мнение родитель Маргулан Тайшык.

В свою очередь администрация школы отрицает этот факт, однако и журнал показать в учреждении не могут. Документа в школе не оказалось. Как пояснили в учебном заведении, журнал находится у классного руководителя, что само по себе уже является нарушением.

"Если проверка подтвердит факт, что учителя стирали оценки, то мы рассмотрим этот вопрос на педагогическом совете школы и соответствующие люди понесут наказание за порчу государственного документа", - пообещала директор школы №50 имени Абая Улганша Найманбаева.

Временно исполняющий обязанности начальника отдела образования Шиелинского района Халыкбек Алтай сообщил, что по этому факту проведут соответствующую проверку.

"По решению государственной комиссии, в аттестат идёт среднеарифметический балл, который вычисляют по итоговым оценкам: по предмету и результату ЕНТ. В спорных моментах округление оценки идёт в сторону более высшего балла", - отметил он.

Напомним, 5 мая республиканские СМИ опубликовали приказ Министерства образования и науки №229 от 23 апреля 2015 года. Пункт 48-й гласит: "Аттестат выдаётся организацией образования, в которой выпускники обучались на момент сдачи ЕНТ. В аттестат по общеобразовательным предметам, сданным в рамках ЕНТ, в соответствии с решением ГК, выставляется среднеарифметическая оценка с учётом годовой. В спорном случае округление оценки производится в сторону повышения".

Читайте также