Как сообщают родители выпускников, такие действия были предприняты в целях сохранения имиджа школы. Причиной тому послужило то, что ученики, которые получили хорошие годовые оценки по предметам, не смогли подтвердить свои знания на ЕНТ.

"Я в школе учился на пятёрки, на ЕНТ получил тройку по русскому языку. По закону итоговая оценка  должна быть среднеарифметической, то есть четвёркой. Но учителя поставили тройку", - сообщил выпускник школы№50 имени Абая Фархат Пиримбай.

Родители будущих абитуриентов уверяют, что собственными глазами видели, как классные руководители с помощью лезвия в журнале стирали старые оценки и ставили новые. Действия учителей вызвало недоумение и возмущение мам и пап.

"Учитель по предмету сначала поставил четвёрку, а потом оценку поменяли на тройку. Я тут обижена не потому что он получил тройку на ЕНТ, а из-за того что испортили ему итоговую оценку по предмету", - возмущена одна из родительниц Нургуль Турлыханова.

"Ребёнок учится на четвёрки и пятёрки, затем на ЕНТ получает тройку. Теперь говорят, что в аттестат пойдёт тройка. Получается, что в итоге он зря учился на четвёрки и пятёрки. Каждый ведь думает о своей чести, и мы, как родители, думаем о чести своего ребёнка", - выразил своё мнение родитель Маргулан Тайшык.

В свою очередь администрация школы отрицает этот факт, однако и журнал показать в учреждении не могут. Документа в школе не оказалось. Как пояснили в учебном заведении, журнал находится у классного руководителя, что само по себе уже является нарушением.

"Если проверка подтвердит факт, что учителя стирали оценки, то мы рассмотрим этот вопрос на педагогическом совете школы и соответствующие люди понесут наказание за порчу государственного документа", - пообещала директор школы №50 имени Абая Улганша Найманбаева.

Временно исполняющий обязанности начальника отдела образования Шиелинского района Халыкбек Алтай сообщил, что по этому факту проведут соответствующую проверку.

"По решению государственной комиссии, в аттестат идёт среднеарифметический балл, который вычисляют по итоговым оценкам: по предмету и результату ЕНТ. В спорных моментах округление оценки идёт в сторону более высшего балла", - отметил он.

Напомним, 5 мая республиканские СМИ опубликовали приказ Министерства образования и науки №229 от 23 апреля 2015 года. Пункт 48-й гласит: "Аттестат выдаётся организацией образования, в которой выпускники обучались на момент сдачи ЕНТ. В аттестат по общеобразовательным предметам, сданным в рамках ЕНТ, в соответствии с решением ГК, выставляется среднеарифметическая оценка с учётом годовой. В спорном случае округление оценки производится в сторону повышения".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter