Как сообщает Радио Азаттык, учитель истории средней школы имени Турара Рыскулова в селе Узынагаш Жамбылского района Алматинской области Айбосын Адырбеков недоволен большим объёмом общественной работы, которая не входит в профессиональные обязанности учителя.

"Такое ощущение, что педагоги стали похожи на мальчиков или девочек на побегушках. Учителя должны проводить мероприятия ко всем праздникам, танцевать, участвовать в массовках. В таких случаях в течение всей недели они проводят репетиции по пять часов. Накануне выборов президента Казахстана учителя ходили по улицам и раздавали пригласительные билеты. В течение десяти дней учителя проводили субботники. 1 и 9 мая снова были репетиции. Мы косили траву на улицах Узынагаша 11-12 мая", - сообщил учитель репортёру Радио Азаттык.

Также Айбосын Адырбеков рассказал, что первое время ни от какой общественной работы не отказывался, однако теперь устаёт от неё.

Такого рода общественная работа отнимает много времени у педагогов. Срываются уроки, учителя не могут заниматься творчеством и саморазвитием. Из всех 70—80 учителей нашей школы о своём нежелании принимать участие в таких мероприятиях открыто высказываюсь лишь я.

"Такого рода общественная работа отнимает много времени у педагогов. Срываются уроки, учителя не могут заниматься творчеством и саморазвитием. Из всех 70—80 учителей нашей школы о своём нежелании принимать участие в таких мероприятиях открыто высказываюсь лишь я. Конечно, за это директор меня по спине не похлопает. Однако, насколько я понимаю, он вынужден идти на такую практику, так как это поручение акимата района", - пояснил он.

По словам собеседника издания, он приехал в Узынагаш по государственной программе "С дипломом в село" в 2013 году. Учитель должен отработать в этой школе пять лет, так как ему в селе выдали двухкомнатную квартиру по государственной программе. Его зарплата составляет всего лишь 64 тысячи тенге в месяц. Из-за общественной работы у Адырбекова не получается найти дополнительные источники дохода, чтобы прокормить семью.

Учителя косили траву для чистоты.

Тем временем директора школы Гульжан Жыланкозова пояснил, что "учителя косили траву для чистоты". Как оказалось, предприятий по уборке улиц и покосу травы в селе нет.

Директор школы отказалась ответить на вопрос, не по принуждению ли акимата она даёт учителям такого рода поручения.

Заместитель акима Жамбылского района Гульнур Ермекбаева, в свою очередь, раскаазала, что учителям "не поручалось косить траву".

"Однако учителя от другой общественной работы не освобождаются. Это – долг каждого человека", - уточнила Гульнур Ермекбаева и добавила, что ничего предосудительного не видит в привлечении учителей к избирательным кампаниям.

Начальник школьного отдела управления образования Алматинской области Болатбек Дарибаев согласен с тем, что поручения акимата, связанные с общественными работами, выполняют лишь сотрудники бюджетных организаций.

"Акиматам рекомендовали привлекать к общественным работам не более 20-30 процентов сотрудников от каждой школы. Однако отделы образования городов и районов находятся в непосредственном подчинении акиматов", - рассказал он.

Он подтвердил, что "общественная работа не является обязанностью учителей", однако, считает нужным участвовать в общенародных мероприятиях.

По словам руководителя республиканской общественной организации по защите прав учителей и преподавателей "Ар-намыс" Галии Амиртаевой, учителям дают поручения акимата и вынуждают участвовать во всех культурных мероприятиях под видом общественных работ.

Высказывают много критики в связи с качеством знаний школьников. Однако никто не обращает внимания на тот факт, что учителя, дающие знания, заняты другой работой. 

"Высказывают много критики в связи с качеством знаний школьников. Однако никто не обращает внимания на тот факт, что учителя, дающие знания, заняты другой работой. Например, во время выборов вместо создания независимых комиссий в состав комиссий включают учителей и перекладывают на них все обязанности. Я слышала и в курсе того, что учителя занимаются покосом травы, побелкой деревьев", - пояснила Амиртаева.

Права, обязанности и ответственность работников сферы образования в Казахстане прописаны в статье 51 закона "Об образовании". В соответствии с этой статьёй, привлечение педагогических работников к работе, не связанной с выполнением ими своих профессиональных обязанностей, не допускается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter