Первый день войны

Макет концлагеря / Скриншот с видео телеканала КТК

В алматинской школе появилась необычная историческая выставка. Экспонаты для неё из обыкновенного мусора создал учитель труда Булат Калиев, передаёт телеканал КТК.

Консервные банки, спички, бутылки – всему тому, что люди выбрасывают, учитель находит применение в своём хобби. Работы Булата Калиева – не просто отдельные экспонаты, а целые инсталляции. Первый день войны показан разрушенными зданиями, убитыми людьми и сошедшими с рельсов поездами. Есть и нацистский концлагерь для малолетних узников. Здесь сооружены бараки, газовая камера, крематорий и даже виселица в центре лагерного двора.


Первый день войны / Скриншот с видео телеканала КТК

Воссоздал учитель и оружие того времени: пулемёт "максим" выглядит точной копией самого надёжного оружия Советской Армии.


Пулемёт "Максим"

Пулемёт "максим" / Скриншот с видео телеканала КТК

Тридцать военных макетов Булат Калиев выставил на обозрение школьников. Признаётся, что на создание каждого экспоната потребовалось не менее месяца.

"Создание музея – показать детям, что было вот так, вот так. Было по-разному. Показать панорамы боёв, показать некоторые моменты Великой Отечественной войны, послевоенные годы", – говорит учитель средней школы №112 г. Алматы Булат Калиев.

Он говорит, что начал создавать эти макеты в память об отце, который несколько месяцев провёл в немецком плену, и надеется, что с помощью его инсталляций ученики заинтересуются историей и смогут её лучше понять.


Учитель труда Булат Калиев

Учитель труда Булат Калиев / Скриншот с видео телеканала КТК


Батальная сцена

Батальная сцена / Скриншот с видео телеканала КТК

Настоящие артефакты времён ВОВ хранит у себя жительница Кокшетау. У неё есть куклы, сделанные узницами Освенцима. Этих куколок из ниток собственной одежды заключённые концлагеря делали для своих детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter