Сергей Лапшин, учитель физкультуры из села Мерей, бывшего Логашкино, с 2007 года участвует в поиске останков солдат, погибших на полях сражений в Великую Отечественную войну. Каждую весну он вместе с другом Нурланом Мухамбеткалиевым отправляется в Новгородскую область, в один и тот же район — Парфинский. Здесь вместе с другими поисковиками они поднимают погибших солдат из болотистой земли, чтобы вернуть им имена и захоронить со всеми почестями. На поисковые работы он тратит собственные деньги, никто не помогает ему организовывать поездки, сообщает сайт газеты "Уральская неделя".

В 1941-м году под Старой Руссой стояла стотысячная группировка немецких войск. Советское командование хотело взять её в окружение, но не получилось. Обе стороны бились друг с другом целых три года на 30-километровом клочке.

"Там позиции то и дело переходили из рук в руки. Копнешь - лежат гильзы от наших винтовок, копаешь дальше - лежат немецкие гильзы, ещё ниже - опять наши…", - рассказывает Сергей Лапшин.

25 лет работают поисковые отряды в Парфинском районе, и работы у них ещё много. В 2013-мгоду в Парфинском районе подняли останки 586 солдат, в 2014-м — 703. Из них только 27 были установлены по именам, остальные захоронены неизвестными. Всего в Ясной Поляне, на Новгородщине два года назад захоронили останки почти 25 тыс солдат.

В 1941-м году в Актюбинской области были сформированы два полка, куда вошли новобранцы и из соседних регионов Казахстана. Среди открытых имён павших солдат обнаружены казахстанцы. В прошлом году молодой парень из Актюбинска увёз с новгородской земли останки своего деда, найденного и установленного поисковиками.

В конце апреля Лапшин вместе с несколькими своими учениками, вновь отправился в Новгородскую область. Там же казахстанцы примут участие в мероприятиях в честь дня Победы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter