"Небольшая капля отравляющего вещества нервно-паралитического действия, которая по размеру не больше, чем головка булавки, может привести к смерти взрослого человека в течение нескольких минут после поражения", - приводят пример сотрудники ОЗХО. 

"Международная организация осуществляет проверку процесса уничтожения химического оружия во всем мире, с целью убедиться в его необратимости", - сказано на сайте ОЗХО. В то же время в процессе уничтожения химического оружия Государства-участники обязаны уделять самое первоочередное внимание безопасности людей и охране окружающей среды. 


Глава МИД РК Ерлан Идрисов и глава ОЗХО Ахмет Узюмджю

Глава МИД РК Ерлан Идрисов и глава ОЗХО Ахмет Узюмджю
Фото mfa.kz

На встрече министр иностранных дел Ерлан Идрисов отметил, что Казахстан придаёт большое значение сотрудничеству с ОЗХО. По данным МИД РК, стороны обсудили подготовку к проведению в июле текущего года в Казахстане командно-штабных учений по химической безопасности. Глава МИД подчеркнул заинтересованность Казахстана в создании Национального центра по химической безопасности, который в дальнейшем мог бы быть преобразован в центр регионального масштаба.

В свою очередь, г-н Узюмджю поблагодарил Казахстан за поддержку и активное участие в работе организации. "Республика Казахстан принимает активное участие в деятельности организации по запрещению химического оружия, постоянно участвует в мероприятиях и ежегодных сессиях Конференции государств-участников Конвенции по запрещению химического оружия", - отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter