Вторая четверть завершилась в 2017-2018 учебном году, однако в одной из школ Астаны уроки по-прежнему не ведутся. Специальная комиссия признала СШ №8 предаварийной, и поэтому учеников перевели на время в другие учебные заведения.

Школа была построена в 1962 году, и с того времени капитальный ремонт проводился всего один раз, но это было так давно, что местные учителя даже не помнят, в каком году именно.

"Первые тревожные звоночки были выявлены в конце прошлого учебного года (2016-2017). В течение летнего периода каникул мы специально пригласили экспертную комиссию, которая проверила общее состояние здания. В августе 2017 года школу признали предаварийной", – сообщили в управлении образования города.

Сейчас сотрудники образовательного учреждения и ученики 8-й школы распределены по трём другим школам, а директору приходится ездить с обходами, чтобы контролировать учебный процесс.

"Мы распределили детей в те школы, где были места и которые смогли принять такое количество учеников. Сейчас дети учатся в школах №№16, 56 и 4. В 16-й школе выделили отдельный этаж, в других школах отвели какие-то блоки. Сотрудники образовательного учреждения также были распределены. Никого не увольняли, все работают на своих прежних местах, только в другом здании", – уточнили в управлении.

Как отметили в управлении образования, в таком формате школе осталось работать недолго, так как обещают, что к началу следующего учебного года здание школы будет выглядеть, как новое.

"Школу под снос не объявляли, поэтому, согласно отчёту комиссии, мы приняли решение сделать капитальный ремонт. Сейчас уже готовится проектно-сметная документация. Планируем, что в новом учебном году школа уже будет функционировать и детям не придётся учиться в других школах", – отметили чиновники.

Как уточнили в управлении, сколько средств будет потрачено на полный капитальный ремонт, ещё неизвестно, так как проектно-сметная документация пока не готова.

"После завершения разработки ПСД будет ясно, как будут делать, что будут менять и так далее. Здание ведь старое, а иногда бывает, что не все разрешают такие строения полностью ремонтировать, потому что они не приспособлены к этому. Поэтому, исходя из конструкции здания, мы будем решать, как лучше сделать", – пояснили городские власти.

После окончания капитального ремонта школу снова обследуют на наличие проблем и только после заключения экспертов в 8-й средней школе Астаны снова прозвенит звонок.

О том, что 8-й школе требуется капитальный ремонт, руководитель управления образования Ануар Жангозин говорил ещё в ноябре 2017 года. Тогда на заседании постоянной комиссии маслихата он подчеркнул, что школа признана предаварийной, потому что в здании вовремя не делался капремонт.

По его словам, кроме этого здания, в 2018 году необходимо провести капитальный ремонт ещё в 15 школах города, и на эти цели управлению необходимо финансирование в размере 3,7 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter