Национальная сборная Казахстана завоевала приз за самый креативный проект на Всемирной олимпиаде роботов (Word Robot Olympiad – WRO-2016) в Нью-Дели.

В олимпиаде приняли участие более 2000 команд из 54 стран мира.

Казахстан на WRO представила сборная команда по робототехнике, в состав которой вошли 16 учащихся общеобразовательных и Назарбаев Интеллектуальных школ, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК.

В результате трёхдневных соревнований проект сборной Казахстана "Роботизированная орбитальная станция для уничтожения космического мусора на околоземной орбите" завоевал один из самых престижных призов WRO – Creativity Award. Проект признан самым креативным и инновационным среди всех.

Прототип станции реализован учащимися 9 и 10 классов Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Талдыкорган Бек Талгатом и Алексеевым Анатолием.

Суть его в том, что роботизированный спутник будет выведен на орбиту с помощью ракетоносителя, и им же будет разогнан для нужной скорости. Как только робот с помощью датчиков определяет космический мусор, он догоняет этот объект мусора и с помощью специального захватывающего устройства в виде схлопывающихся планок с натянутой между ними кевларовой тканью (конструкция по типу зонта) производит захват и удержание мусора.

После захвата мусора робот замедляется, используя маневровые двигатели, определяет направление на солнце, с помощью датчиков света разворачивается в сторону солнца и отпускает мусор, придавая ему дополнительное ускорение и перенаправляя его вектор ускорения. Таким образом робот очищает космос от мусора.

Казахстанские школьники представили также и другие интересные проекты, например, станцию для переработки мусора Eco House и мусоросортировочный комплекс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter