Акназар Кажымурат набрал максимальные баллы по ACT и SAT Subject Tests

Акназар Кажымурат набрал максимальные баллы по ACT и SAT Subject Tests / Фото НИШ Алматы

Ученик 12 класса алматинской Назарбаев интеллектуальной школы (НИШ) физико-математической направленности Акназар Кажымурат набрал максимальные баллы на международных экзаменах ACT и SAT Subject Tests – 36 из 36 и 2400 из 2400.

Такой уникальный результат предоставляет школьнику возможность выбрать любой вуз в мире для продолжения своей учёбы, сообщили в НИШ Алматы. Но Акназар говорит, что за границей он не останется – парень считает своим долгом вернуться в Казахстан после учёбы.

"Экзамен ACT (American College Testing) сдаёт большинство школьников США для поступления в вузы этой страны. Наиболее престижные университеты принимают абитуриентов с общим результатом в 30-36 баллов. Лишь 0,1% тестируемых в США сдают ACT на все возможные 36 баллов. В других странах сдающих на максимально возможный балл – единицы. Средняя композитная оценка ACT составляет 21,1 балла", – рассказали в школе.

Экзамен SAT Subject Test также сдают для поступления в американские вузы. Тест определяет уровень знаний по конкретным предметам – на выбор выпускника. Акназар сдавал математику, физику и биологию. По каждому предмету он набрал максимальные 800 баллов.

В Назарбаев интеллектуальной школе считают, что Акназар обладает редким талантом – имеет способности практически ко всем наукам. Сам школьник говорит, что "учится очень хорошо" только по двум предметам.

"Я не считаю себя уникальным. Все результаты, которых я достиг, это показатель успеха образовательной системы НИШ, и отчасти – моего трудолюбия. Не считаю, что учусь очень хорошо по всем предметам, только по физике и математике. Им я уделяю больше всего внимания", – признался школьник.

Акназар рассказал, что в будущем планирует стать профессиональным математиком и заниматься наукой. Получать высшее образование он собирается в России или США. Но потом Акназар Кажымурат намерен непременно вернуться в Казахстан.

"Я родился и вырос тут, поэтому в некотором смысле я в долгу перед Казахстаном. Долгосрочная миграция на запад – в моём случае это неприемлемо, это было бы равносильно предательству. Хочу вернуться в Казахстан и принести пользу стране", – заявил школьник.

Акназар Кажымурат советует школьникам начинать участвовать в ученических олимпиадах как можно раньше, если они хотят достичь весомых результатов. Однако сам Акназар считает, что школьные олимпиады не слишком важны.

"Для научной деятельности не слишком полезно участвовать в олимпиадах. Олимпиады – это, скорее, вид спорта, который полезен перед поступлением в университет. Считаю, что важнее заниматься наукой", – считает Акназар Кажымурат.

Школьник уверен, что для глубокого изучения какой-либо области науки необходимо ежедневно уделять учёбе не менее трёх часов в день. При этом иметь чёткую цель и не отклоняться от неё.

"Важно отслеживать, в каком направлении ты развиваешься. Очень легко начать заниматься чем-то бесполезным", – сказал Акназар.

Акназар Кажымурат отметил, что также интересуется шахматами и ходит на тренировки по греко-римской борьбе. Этим видом спорта раньше профессионально занимался его отец.

"Я постоянно говорю себе: то, что ты сделал сегодня, нужно было сделать позавчера. Формула успеха – много заниматься", – отметил Акназар.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter