Участвовать в новой жилищной программе "5-10-20" смогут семьи с доходом не более 96,7 тысячи тенге на каждого человека. Об этом рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов.

"Глава государства поручил преобразовать Жилстройсбербанк в центр по обеспечению первым жильём – "Отбасы банк". Главная идея заключается в том, чтобы каждый казахстанец, не имеющий жилья, мог обратиться в этот центр и, в соответствии со своими доходами, получить возможность приобрести доступное жильё. Отбор будет происходит не по категориям граждан, а по фактическому доходу", – сообщил Бейбут Атмакулов.

Он отметил, что казахстанцы с низкими доходами – до одного прожиточного минимума (31,1 тысячи тенге) на каждого члена семьи получат арендное жильё.


Читайте также: Новая жилищная программа "5-10-20" появится в Казахстане


"Граждане, имеющие доход, не превышающий двух прожиточных минимумов (62,4 тысячи тенге) на каждого члена семьи, будут иметь возможность получить жильё под 2% – по программе "Бакытты отбасы", "2-10-20". Граждане, имеющие доход до 3,1 прожиточного минимума (96,7 тысячи тенге) на каждого члена семьи, получат жильё по новой программе "5-10-20", – добавил министр.

Казахстанцы, которые имеют доход более 3,1 прожиточного минимума на каждого члена семьи, будут участвовать в программах банков второго уровня "7-20-25".

11 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил запустить новый ипотечный проект по обеспечению кредитным жильём "5-10-20" для решения вопросов очередников. На эти цели государство направит 390 млрд тенге

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter