Главная цель ралли "Лондон-Монголия" - пропаганда футбола. А кроме этого студенты решили так провести свои каникулы.

"Такой вид отдыха очень популярен в штатах", - заметил один из туристов Дэвид Лендер.

Дэвид Лендер, Перси Стогдон, Самуэль Стогдон и Зеке Вайнер путешествуют по свету на небольшом автомобиле, напоминающем большой мяч на колёсах. Их путь начался в Англии месяц назад, а завершить его планируется через неделю в Монголии. Два дня назад туристы приехали в Алматы, но провести футбольный матч решили на родине казахстанского футбола – в Семее.

"В ПРООН обратилась команда путешественников, которая предложила провести футбольный матч в Семее. Естественно, мы не отказали и этот матч состоялся. Они знают творчество Абая, поэтому посвящают матч 170-летию Абая Кунанбаева, а так же пропагандируют через футбол здоровье и активный образ жизни", - рассказала советник совместной программы ПРООН Жанна Жибраева.

"Нас нигде не встречали так, как в Казахстане, очень тёплый приём", - поделился впечатлениями Дэвид Лендер.

Представители ПРООН (Программы развития организации объединённых наций. - Авт.) в Семее показали американцам, что такое казахстанское гостеприимство: встретили, накормили, организовали матч на лучшей футбольной площадке города - стадионе "Спартак". Соперниками туристов стали представители местных СМИ – журналисты, операторы, монтажёры. Играть решено было в мини-футбол, который предполагает команды по 5 человек. А так как американская группа состояла всего из четырёх человек, руководитель отдела физической культуры и спорта акимата Семея Мурат Куржикаев решил помочь туристам и перешёл на их сторону. Результат не заставил себя долго ждать. Не прошло и пяти минут, как чиновник забил гол в ворота своих земляков.

После часа борьбы американские студенты и семейский чиновник  обыграли журналистов со счётом 4:1. Туристы радовались каждому забитому голу как дети. Кстати в других странах они играли именно с детьми и в дворовых клубах. 

"Футбол объединяет всех, поэтому через эту игру мы призываем людей к активному образу жизни, - говорит Дэвид. – Это ралли не первое в нашей жизни. Раньше мы уже путешествовали с друзьями, только маршруты были иными. А в следующем году мы тоже планируем выбраться из штатов, теперь будем думать - куда ещё поехать".

Американские путешественники намерены уже сегодня пересечь границу с Россией, а после  добраться до столицы Монголии Улан-Батора, где и завершится их ралли. Таким образом, впереди у туристов ещё как минимум два футбольных матча.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter