Россия, Иран и Турция выступили против захвата нефтяных доходов Сирии, говорится в заявлении по итогам 14-го раунда Астанинского процесса.

"Страны-гаранты выразили своё неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать САР", – говорится в документе.

В нём отмечается, что страны-гаранты обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились, что достижение долгосрочной стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны.

РФ, Турция, Иран осудили продолжающиеся атаки Израиля, которые нарушают международное право и международное гуманитарное право, подрывают суверенитет Сирии и соседних стран, а также угрожают стабильности и безопасности в регионе.

Кроме того, страны-гаранты перемирия в Сирии призвали международное сообщество оказать поддержку добровольному возвращению сирийских беженцев на родину.

Участники встречи подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и прочих террористических групп, признанных таковыми Советом безопасности ООН.

15-й раунд переговоров по Сирии в Нур-Султане планируют провести в марте 2020 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter