В акимате столичного района Есиль в понедельник состоялось собрание представителей прокуратуры и органов внутренних дел с председателями и работниками городских КСК. В ходе встречи работники органов пытались призвать астанчан быть более сознательными и менее доверчивыми, чтобы пресекать случаи процветающего мошенничества и краж. В частности, с участившимися кражами велосипедов. 

Как рассказал начальник УВД района "Есиль" полковник полиции Болат Амиржанов, отвечая на вопросы собравшихся, с кражей велосипедов из подъездов домов ведётся активная работа. 

"Борьба с этим ведётся. Участковым инспекторам при обходах поручено разъяснять населению. Данная статья не предусматривает лишения свободы, поэтому не всегда этих воров удаётся изолировать от общества. Поэтому они возвращаются к ремеслу. Это очень лёгкая добыча, потому что мы сами не бережём своё имущество. В любой подъезд зайдём, хорошо, если велосипед пристёгнут, но и отстёгивают, срезают тросы. Бывает, (жильцы - Авт.) возле подъезда оставляют, на этажах своих", - сказал Болат Амиржанов. 

Однако, по его словам, жители сами не всегда адекватно реагируют на просьбы быть внимательнее и не оставлять свои велосипеды без присмотра. 

"Очень агрессивно некоторые жители реагируют, когда участковые инспекторы обращаются к жителям с просьбой пристегнуть велосипед. Потому что не все подъезды у нас охраняемые, не во всех есть консьержи, не во всех есть видеонаблюдение. При обращении граждане очень агрессивно реагировали, были факты, сейчас не могу назвать. Но были даже солидные, серьёзные люди, занимающие посты, отвечали: "Это мой велосипед, где хочу там и ставлю". В случае хищения по-другому из уст этого человека будет звучать, но нужно как-то за своим имуществом следить", - пояснил начальник УВД района "Есиль". 


Прокуратура и УВД районЕсиль Астаны оповещает об основных способах мошенничества

informburo.kz
Прокуратура и УВД район "Есиль" Астаны оповещают об основных способах мошенничества

По данным Амиржанова, в 2015 году по сравнению с прошлым годом краж велосипедов стало меньше. Однако окончательно это можно будет утверждать только в конце года. Тем не менее, стражи порядка настоятельно просят жителей города внимательнее относиться к своему имуществу. 

Кроме того, полковник полиции сообщил, что в Астане очень распространено мошенничество, связанное с перекупкой жилья и земельных участков, сдачей квартир в аренду, сплошь и рядом интернет–мошенничество, передача крупных денежных сумм за помощь в устройстве на работу, в покупке квартиры. В этой связи всем представителям КСК раздали специальные памятки, повесить которые обязали во всех людных местах, информационных табло и лифтах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter