Участие вооружённой сирийской оппозиции на переговорах в Астане под вопросом

Стороны пока не согласовали повестку переговоров, её окончательный вариант требует финальной проработки.

Участники переговорного процесса в Астане пока не получали от вооружённой сирийской оппозиции подтверждения участия в очередном раунде переговоров 3-4 мая, пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Ведётся подготовка к очередной встрече. Пока преждевременно говорить о конкретной повестке встречи. Её окончательный вариант пока прорабатывается и требует финальных согласований между странами-гарантами", – сообщил источник в одной из делегаций стран-гарантов.

"Перспективы встречи будут зависеть от того, какие страны в итоге примут участие в переговорах. Однако сигналов от сирийской вооружённой оппозиции о её готовности к участию мы не получали", –сказал собеседник агентства.

В свою очередь, в Высшем комитете по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции выразили сомнение в необходимости участия в переговорах в Астане.

"Успех астанинского формата возможен был лишь в случае безоговорочного соблюдения перемирия. Мы этого не видим. Напротив, неконструктивная позиция Ирана и сирийского правительства лишь подрывают этот процесс", – заявил "Интерфаксу" советник ВКП Яхъя аль-Ариди.

Участие представителей ВКП в следующем раунде женевских переговоров также находится под вопросом.

"Пока мы не приняли решение по этому вопросу. Оно будет зависеть от дальнейшего исхода событий, в том числе соблюдения перемирия", – заключил Яхъя аль-Ариди.

27 апреля вице-министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди рассказал, что все страны-участницы подтвердили своё участие в Астанинском процессе.