Учащиеся школ регионов, находящихся в "жёлтой" и "зелёной" зонах, могут не носить маски на уроках

Такое послабление не будет распространяться на школы регионов, находящихся в "красной" зоне.

Учащиеся школ регионов, находящихся в "жёлтой" и "зелёной" зонах, могут не носить маски в классе. Такое послабление предусмотрено постановлением главного санврача Казахстана, сообщила руководитель управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Марал Рахимжанова.

"Новые требования, которые были утверждены новым постановлением, распространяются исключительно в отношении школ, которые находятся в "зелёной" или "жёлтой" зоне, где благополучная ситуация в течение более семи дней. Разрешение не носить маски не будет распространяться в отношении школ регионов, находящихся в "красной" зоне", – отметила спикер. 

Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова добавила, что МОН в этом вопросе придерживается решения Министерства здравоохранения.

"Министерство здравоохранения при снятии требований к ношению масок в классах руководствовалось исключительно уже имеющимся подходом, когда мы разрешаем не носить маски, например, в объектах общепита при потреблении еды. Дети наши сидят на уроках не более 40 минут, а младшие классы – 30 минут, имея между ними перерыв. Плюс к этому, мы понимаем, что фактически большинство детей, это показывают и результаты мониторинга, не носят маски, или крайне трудно заставить ребёнка, чтобы он все 40 минут сидел в маске", – сказала Марал Рахимжанова.


Читайте также: Единую образовательную онлайн-платформу запустят в Казахстане в апреле


По словам Шолпан Кариновой, сегодня продолжается работа по созданию Единой образовательной платформы, которая объединит в себе все образовательные ресурсы для дистанционного обучения.

"На сегодняшний день она ещё не закончена. В четвёртой четверти в основном дети будут обучаться в штатном режиме, для дистанционного обучения те платформы, которые действовали, сохранятся", – сообщила вице-министр.


Читайте также: Новое постановление подписал главный санврач Казахстана


Спикеры отметили, что формат обучения в школах теперь может меняться в зависимости от того, в какой зоне находится регион. Изменения последуют при осложнении эпидситуации и отнесении региона в "красной" зоне в течение пяти дней, а также через семь дней после перехода региона из "красной" в "жёлтую" или "зелёную" зону. 

25 марта главный санврач страны подписал постановление, по которому предусмотрено:

В "зелёной" и "жёлтой" зонах:

  • обучение в комбинированном формате для всех классов, не более 25 человек в классе (МОН рекомендует оставить в дистанционном формате уроки по таким предметам как музыка, художественный труд, информатика, основы права, графика и проектирование, основы предпринимательства и бизнеса). 

В "красной" зоне:

  • обучение в комбинированном формате для предшкольных, 1-5 классов (в международных школах 1-7 классов), не более 25 человек в классе;
  • обучение в комбинированном формате в течение шести дней недели для 9, 11 (12) классов, не более 15 человек в классе.

Во всех регионах:

  • обучение в традиционном формате для школ с контингентом до 300 учащихся, не более 25 человек в классе;
  • индивидуальное обучение во внеурочное время в группах не более 15 человек.