Участников чемпионата мира в Катаре призвали сосредоточиться на футболе

ФИФА выступила с таким призывом после того, как несколько сборных вознамерились провести мирные акции протеста против политики Катара.

Международная федерация футбола (ФИФА) направила 32 командам-участницам Чемпионата мира по футболу письма с призывом сосредоточиться на футболе и не примешивать спорт в идеологические, политические и этические споры, сообщает BBC Sport.

Турнир начнётся 20 ноября. Правозащитники критикуют Катар, который принимает чемпионат, за ущемление прав сексуальных меньшинств и нарушения в области прав человека, в том числе в отношении трудовых мигрантов.

Некоторые национальные команды в связи с этим запланировали мирные акции протеста.

  • Капитан сборной Англии Гарри Кейн и девять других капитанов европейских команд наденут повязки на рукава с лозунгом "One Love" (в знак всеобщей любви и уважения к представителям любой расы, национальности, пола и ориентации).
  • Футболисты сборной Дании наденут футболки без эмблем в знак протеста против политики Катара. Поставщик датской спортивной формы Hummel заявил, что не хочет демонстрировать свой бренд на турнире, который "стоил тысячи жизней".
  • Игроки сборной Австралии опубликовали видео, в котором призвали правительство Катара отменить закон об однополых отношениях. В Катаре они запрещены и караются тюремным сроком.
  • Париж и другие французские города отказываются транслировать матчи в общественных местах, несмотря на то, что Франция является действующим чемпионом.

"Мы знаем, что футбол не живёт в вакууме, и в равной степени осознаём, что во всём мире существует множество вызовов и трудностей политического характера. Но, пожалуйста, не позволяйте втягивать футбол в каждую идеологическую или политическую битву. В ФИФА мы стараемся уважать все мнения и убеждения, не раздавая моральных уроков остальному миру. Ни один народ, культура или нация не "лучше" любых других. Этот принцип является краеугольным камнем взаимного уважения и недискриминации. И это также одна из основных ценностей футбола", – говорится в письме, подписанном президентом ФИФА Джанни Инфантино и генеральным секретарём Фатмой Самурой.

В письме также отмечается, что футбол должен "занять центральное место" на чемпионате, где примут и приветствуют всех болельщиков и участников – вне зависимости от происхождения, религии, пола, сексуальной ориентации или национальности.

За 92-летнюю историю чемпионата мира по футболу его впервые перенесли на зиму. Предложение Катара провести турнир летом на закрытых стадионах с кондиционерами отклонили. Для проведения чемпионата в стране построили семь новых стадионов, аэропорт и около ста отелей. Для этого правительство Катара наняло 30 тысяч иностранных рабочих из Бангладеша, Индии, Непала и Филиппин. При этом правозащитные организации жаловались на плохое обращение с рабочими-мигрантами. По данным The Guardian, с тех пор, как Катар выиграл заявку на ЧМ в 2010 году, 6500 рабочих-мигрантов погибли.

Правительство Катара заявило, что с 2014-го по 2020 годы, согласно отчётам, среди строителей зафиксировали 37 смертей, и только три из них были связаны с несчастными случаями. Арабская служба BBC собрала доказательства того, что эти цифры занижены.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров