Убийство Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Турецкой Республике Андрея Карлова прокомментировал спикер Сената РК Касым-Жомарт Токаев в своём микроблоге в Twitter.



Президент России Владимир Путин назвал убийство посла провокацией, сообщается на сайте Кремля.

"Совершённое преступление – это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта", – сказал он.

Глава России сообщил, что Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по факту убийства.

"Ему поручено сформировать межведомственную рабочую группу, которой надлежит незамедлительно вылететь в Анкару для участия вместе с турецкими партнерами в расследовании этого преступления. Договорённость об этом достигнута в только что состоявшемся телефонном разговоре с президентом Турецкой Республики", – подчеркнул Путин.

"Мы должны знать, кто направлял руку убийцы", – заявил президент РФ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель нападавшего – повредить отношениям Москвы и Анкары, но этого сделать не удастся.

В МИД РК ранее заявили, что "данный акт терроризма призван посеять страх и внести раздор в двусторонние отношения Турции и России".

Вооружённое нападение на посла России в Анкаре Андрея Карлова произошло 19 декабря во время фотовыставки "Россия глазами турок". Вооружённый мужчина выстрелил в спину дипломату во время его выступления на трибуне. Карлов скончался от полученных ранений. Убийца уничтожен. Его фото было опубликовано в сети.

После того как Алтынташ тяжело ранил дипломата, он выкрикнул: "Не забудем Сирию, не простим Алеппо!".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter