В Алматы 16 из 24 домов ЖК Vostochka переходят к новому застройщику – ТОО Berkut Development, другие 8 зданий будет достраивать прежний. Об этом сообщил инвестор проекта – АО Samruk-Kazyna Construction в ответ на официальный запрос Informburo.kz. Дома возводят по программе "Нұрлы жер".

Договор с предыдущим застройщиком ТОО Baur Development Group, действовавший с 2016 года, был расторгнут в июне 2019 года. Это произошло в связи с неисполнением обязательств по финансированию и фактической остановкой строительно-монтажных работ, уточнил инвестор.

Как объяснили в Samruk-Kazyna Construction, застройщик получил заключение госэкспертизы проекта и начал строительство. На стадии разработки котлованов появилась необходимость в дополнительных работах по укреплению грунта. В марте 2018 года проект направили на повторную госэкспертизу.

"Из-за дополнительных требований по сейсмостойкости домов проект прошёл корректировку в РГП "Госэкспертиза", по результатам которой стоимость проекта увеличилась. В соответствии с условием договора инвестирования все риски по удорожанию проекта несёт застройщик. Общество не имеет права увеличивать стоимость строительства более заключённой ранее цены", – рассказали в Samruk-Kazyna Construction.

Первый застройщик должен был найти дополнительные средства на проект: из-за отсутствия денег строительство остановилось. Разрешения на привлечение средств дольщиков у компании нет, с покупателями заключались договоры цессии и купли-продажи как за наличные, так и под ипотеку. Кроме того, застройщик брал кредиты под залог будущих квартир в АО "Нурбанк".

Все 24 девятиэтажных дома ЖК Vostochka (1728 квартир) расположены в Медеуском районе Алматы. Жильё относится к IV классу комфортности, максимальная цена за квадратный метр – 288 тысяч тенге.

Строительство началось осенью 2017 года и финансировалось на 80% со стороны государства в лице АО Samruk-Kazyna Construction и на 20% застройщиком. Завершение запланировали на 15 декабря 2018 года, но люди до сих пор не могут въехать: из 24 домов достроены только 8 (к инженерным сетям не подключены), на стадии котлована остановились работы по 3 домам.


Читайте также: Опубликован список ЖК Алматы, у которых нет разрешения на привлечение денег дольщиков


Гендиректор ТОО Berkut Development Мадияр Токтарбаев сообщил, что сейчас перезаключаются договоры с будущими жильцами ЖК. Это более 500 документов.

"Условия, цены – всё остаётся. Меняются только застройщик и сроки. Пока ещё конкретных сроков завершения строительства нет. После того как мы получим финансирование от Samruk-Kazyna Construction, начнутся строительно-монтажные работы", – сказал Токтарбаев.

Компания подписала трёхсторонний меморандум с акиматом Алматы и Samruk-Kazyna Construction, договора на финансирование нет.

"Сколько времени займут работы, сейчас сказать нельзя. Всё зависит от состояния каждого "пятна" (строение. – Авт.): где-то работы завершены на 90%, где-то на 70%. Изначально мы рассчитывали, что заключим договор финансирования 25 сентября. Тогда мы ставили сроки: 11 "пятен" до конца 2019 года, два в марте и три в июне 2020 года. Финансирования нет, соответственно, сроки сдвигаются. Мы попадаем в зимний период, что также затягивает строительство", – добавил Мадияр Токтарбаев.


ЖК "Vostochka"

ЖК Vostochka / Фото Алмаза Толеке

Инвестор сообщает, что средств на продолжение работ пока нет.

"В настоящий момент обществом совместно с заинтересованными сторонами ведётся работа по определению источников финансирования. О сроках завершения строительства ЖК, включая благоустройство дворов и прилегающей территории, будет сообщено дополнительно", – ответили в АО Samruk-Kazyna Construction.

Для получения квартир некоторые покупатели внесли предоплату на эскроу-счета в один из банков (счёт выполняет функцию гарантии того, что подрядчик выполнит свои обязательства, так как средства получит только после этого, а банк не имеет никакой заинтересованности – просто хранит деньги. – Авт.). Однако есть и те, кто заключил договоры купли-продажи (ДКП) и уже владеет жильём, пока ещё недостроенным и не подключённым к коммуникациям.

"У многих людей большая проблема. Они взяли квартиры в этом ЖК в ипотеку, но не могут заселиться и живут на съёмных квартирах или в хостелах. Сроки сдачи домов постоянно сдвигаются: обещали, что заедем в апреле-мае, потом в сентябре-октябре", – говорит будущий жилец ЖК Vostochka Антон Данилевский.


Три дома ЖК "Vostochka" ещё на стадии котлована

Три дома ЖК Vostochka ещё на стадии котлована / Фото Алмаза Толеке

Люди собирались около ЖК, чтобы привлечь внимание к их проблеме, и даже записали видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Лейла Бекесова и её супруг в сентябре 2018 года внесли первоначальный взнос в размере 2,2 млн тенге за однокомнатную квартиру. Ипотеку им дали, а ключи от жилья нет.

"Нам обещали, что в декабре 2018 года дом введут в эксплуатацию и с нового года будет заселение. В феврале мы начали собирать документы по программе "7-20-25", получили в банке гарантийное письмо, что нам дадут ипотечный заём. В апреле 2019 года нас вызвали на составление договора купли-продажи, сказали, что если мы сейчас не заключим договор, то его расторгнут в одностороннем порядке и мы от первоначалки потеряем 10%", – говорит Лейла Бекесова.

10 апреля супруги получили ипотечный заём, заключили договор купли-продажи и с мая начали погашать уже полученный кредит. По словам Лейлы, застройщик обещал им, что дома будут сданы не позднее 30 сентября 2019 года, и даже выдал гарантийное письмо. Позже стройка встала.

"Если мы сейчас обратимся в суд, то проиграем, потому что в договоре купли-продажи написано, что ключи нам должны передать до 31 декабря 2019 года", – рассказала Лейла Бекесова.

Она сомневается, что дома введут в эксплуатацию до конца года.

"По оптимистичным прогнозам, мы сможем заехать только весной 2020 года. У нас с мужем 200 тысяч уходит на две квартиры: ипотечную и арендуемую", – говорит наша собеседница.


Строительство ЖК "Vostochka"

У домов ЖК Vostochka нет крыши, подвалы и квартиры топит во время дождей / Фото Алмаза Толеке

Салтанат Умбеталиева заключила договор купли-продажи в июне 2019 года. Сделка прошла госрегистрацию, и банк должен был предоставить ей ипотеку по программе "7-20-25". Салтанат получила отказ, так как к дому, в котором она хочет купить квартиру, не проведены сети и он не пригоден для проживания. По договору купли-продажи срок передачи квартиры такой же, как и у Лейлы Бекесовой, – до 31 декабря 2019 года.

"Изначально банк мне ипотеку одобрил, дал гарантийное обязательство, что после заключения ДКП предоставит ипотеку. Позже, когда ДКП был оформлен, банк приостановил кредитование. Срок гарантийного обязательства банка уже истёк. После подключения застройщиком инженерных сетей, возможно, банк возобновит кредитование", – пояснила девушка.

Будущие жильцы ЖК Vostochka направили 26 сентября коллективное письмо в городскую прокуратуру с просьбой разобраться, почему квартиры в домах, которые ещё не достроены и не введены в эксплуатацию, выдавались по ипотечной программе "7-20-25". Ответа люди пока не получили.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter