У жительницы Туркестанской области подозревают Конго-Крымскую геморрагическую лихорадку

Ещё 15 человек, в том числе 9 медработников, находятся под наблюдением как контактные.

В Туркестанской области зарегистрирован случай с подозрением на заболевание Конго-Крымской геморрагической лихорадки, сообщает Комитет санитарно-эпидемиологического контроля.

16 мая с желудочно-кишечным кровотечением в больницу обратилась 46-летняя жительница Байдибекского района Туркестанской области. В этот же день пациентку перевели в Шымкентскую городскую инфекционную больницу с диагнозом "вероятный случай ККГЛ".

Состояние женщины тяжёлое, она изолирована и находится в реанимационном отделении.

Под медицинским наблюдением находятся 15 контактных человек, из них девять – медицинские работники. Специалисты проводят комплекс эпидемиологических, зоопаразитологических и ветеринарных профилактических мероприятий для профилактики эпидемии.

В КСЭК напомнили, что Шымкент является одним из неблагополучных регионов по заболеваемости Конго-Крымской геморрагической лихорадки. За прошлый год там было зарегистрировано два случая заражения.

Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – это особо опасное заболевание, передающееся через укусы клещей, вызываемое вирусом геморрагической лихорадки Крым-Конго. При несвоевременном обращении за медицинской помощью больной может умереть.

         

Новости партнеров