В Петропавловске жители элитного микрорайона "Орман" более 10 лет живут без центрального отопления, сообщает телеканал Астана. В этом году коммунальщики планировали подключить их дома вместе со строящимся детским садом к центральной магистрали. Но, скорее всего, это произойдёт лишь в следующем году. Кроме того, владельцы коттеджей жалуются на то, что у них нет ни дорог, ни уличного освещения.

"Воду ждали три года, канализацию мы ждали шесть лет, электроэнергию – восемь лет. Я прошу акима области решить те вопросы, которые не решали пять акимов до Вас – дать нам тепло", – обращается к властям местный житель Марат Мергенов.

Алма Серикпаева рассказала, что пять лет они с супругом используют генератор. Каждую неделю на освещение дома тратят по 50 литров бензина. В месяц выходит почти 30 тысяч тенге. Для двух пенсионеров, по словам женщины, это слишком много.

Тем временем энергетики не могут наладить электроснабжение в микрорайоне из-за нехватки мощностей.

"10 мая мы написали письмо и получили ответ от акима, что на строившийся садик будет вестись 325-я труба, к которой жители могут за собственный счёт подключиться. Потом прошла информация, что трубу меняют на трубу меньшего диаметра и её мощности не хватит на всех. Направили ещё одно письмо и получили ответ, что мы сами должны собраться и протянуть с улицы Кизатова трубу 150-ку", – сетует местный житель Берик Жамишев.

В акимате же утверждают, что диаметр трубы по проекту не меняли. Небольшим он был изначально, поскольку центральная магистраль требует ремонта и может просто не выдержать сильных нагрузок.

"Желание жителей микрорайона "Орман" заключалось в том, чтобы подсоединить их к этой трассе. Но на сегодня подсоединить к этой трассе невозможно, потому что проектом предусмотрена пропускная способность для обеспечения теплом детского сада – 0,3 гигакалории. Та магистраль, которая 350, она идёт на "Солнечный", все возможности исчерпаны", – пояснил руководитель отдела строительства акимата Петропавловска Серик Сералин.

Поэтому ждать центрального отопления в этом году жителям элитного микрорайона не приходится. Уже сейчас они начинают задумываться о заготовке угля и дров на зиму.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter