Специалисты Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) пришли к выводу, что у более трети профессиональных футболистов есть проблемы с психикой. Учёные выявили строгую корреляцию между количеством травм, перенесенных операций и душевным здоровьем, говорится в сообщении на сайте организации.

В исследовании приняли участие 607 действующих и 219 бывших игроков из Бельгии, Испании, Норвегии, Парагвая, Перу, Финляндии, Франции, Чили, Швеции, Швейцарии и Японии.

Соответственно, 38% действующих и 35% бывших футболистов рассказали о депрессиях и чувстве тревоги. Нарушения сна (23% и 28%), угнетенное состояние (15% и 18%), злоупотребление алкоголем (9% и 25%) также были названы в числе негативных факторов. Исследование показало, что футболисты, перенесшие более трёх травм в карьере, в четыре раза чаще испытывают проблемы с психикой.

Выяснилось также, что футболисты чаще сталкиваются с душевными расстройствами, чем обычные люди и даже другие профессиональные спортсмены. Изучение психического здоровья французских олимпийцев выявило расстройства и депрессии у 17%. В среднем 13% людей подвержены подобным заболеваниям.

Из последних выходок профессиональных футболистов, которым теперь, возможно, дано логическое объяснение: на прошлой неделе один из лидеров сборной Танзании  Джуму Саида дисквалифицирован на два года местной футбольной федерацией за то, что засунул палец в анус сопернику. Удивительно, но это не единичный случай, такой же инцидент произошёл с участием полузащитник сборной Чили Гонсало Хара.

Уругваец Луис Суарес одно время использовал собственную фишку - кусать соперников. А швед Златан Ибрагимович в детстве изучал карате и в последствии на футбольном поле нет-нет да пытался показать приёмы как на соперниках, так и на  членах своей же команды.


Карате от Ибрагимовича

Фото ronaldo7.net
Карате от Ибрагимовича

По словам главного врача FIFPro Винсента Гуттебарге (Vincent Gouttebarge), исследование позволит принять меры для улучшения психического состояния футболистов. Не менее важно для спортсменов знать, что они не одиноки в своих проблемах, убеждён доктор. В настоящее время FIFPro объединяет 58 национальных профсоюзов футболистов, включая российский. В общей сложности в организацию входит более 65 тысяч спортсменов. Главной своей задачей FIFPro называет поддержку футболистов, считаясь "единственным коллективным голосом профессиональных футболистов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter