Устькаменогорские музыканты и торговцы связывают резкий упадок покупательской способности и щедрости с возросшим курсом доллара. По приблизительным подсчётам, они стали зарабатывать меньше в 8-10 раз. 

"Раньше, бывало, в день по 17 тысяч зарабатывал, играя на гитаре в подземном переходе. Люди улыбчивые были, коробку быстро наполняли, в основном двухсотки, пятисотки и тысячные купюры клали, а теперь в основном мелочь. Кто 100, кто 50. Конечно, бывает, стоят, слушают долго и 500 кладут, но очень редко. Сейчас в день редко больше полутора-двух тысяч тенге получается заработать, а то и того меньше", - сказал уличный музыкант Александр Комаровский.

Торговцы, продающие с лотков различные соленья и варенья, тоже обеспокоены наметившейся тенденцией. После последнего повышения курса доллара люди практически перестали покупать их разносолы.

"Я продаю варенья различные и соленья. Всё экологически чистое и со своего огорода. Цены не повышала уже несколько лет. Литровая банка варенья стоит у меня 600 тенге, соленья - столько же. Трёхлитровую отдаю за две тысячи тенге. Раньше за день, в хорошую погоду и перед выходными, весь лоток распродавала. Хорошо брали, а сегодня вот только банку огурцов продала и пока всё. Даже цены не спрашивают. Разговариваю с покупателями, говорят, что сейчас выгоднее доллары покупать, чем варенье", - резюмировала жительница Усть-Каменогорска Валентина Егорова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter