Напомним, сегодня адвокат Жамалиева Мухамбеткали Шайхин сообщил, что экспертизы не подтвердили факт насильственных действий сексуального характера.

"Экспертизы не подтвердили, но и не опровергали факт совершения насильственных действий сексуального характера, и я расскажу почему, - начал Утбанов. - Мы не хотим и не можем оглашать подробности. Однако, абстрагируясь от дела Алиби, я могу сообщить, что не все и не всегда действия сексуального характера подтверждаются экспертизами".

Утбанов обращает внимание на содержание статьи 121 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

"Законодателем упоминаются не только такие виды действий сексуального характера как мужеложство и лесбиянство, но и другие, прямо не указанные и не перечисленные в кодексе. Так случилось, по простой причине - больная фантазия извращенного мозга не может быть объята законодателем", - пишет адвокат.

При этом, заявляет адвокат, если для подтверждения факта совершения мужеложства или изнасилования в случае с женщиной бывает достаточно проведения судебно-медицинских экспертиз, к примеру, биологической и геномной, то в других случаях такие экспертизы попросту не дадут необходимого результата, ибо факт совершения насильственных действий сексуального характера бывает совершенным в иной форме и подтверждается иными доказательствами.

"Такими доказательствами могут быть показания потерпевшего, свидетелей, видеозаписи и другие. По этой причине заключения экспертов в части отсутствия биологических следов или повреждений не опровергают факта совершения насильственных действий сексуального характера, а лишь указывают на отсутствие соответствующих следов, - заявил адвокат. - Мы понимаем, что наш коллега Мухамбеткали Шайхин разделяет позицию своего подзащитного, так как должен действовать в его интересах в силу требований Закона РК "Об адвокатской деятельности". По этой причине мы лишь обращаем ваше внимание на то, что упомянутые адвокатом экспертизы не опровергают факта совершения насильственных действий сексуального характера. Более того, такие действия подтверждаются иными доказательствами".

Утбанов подчеркнул, что на основании других доказательств к выводу о сексуальном насилии пришло следствие.

"Этот вывод подтверждается и имеющимся в нашем распоряжении заключением", - рассказал Анатолий Утбанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter