Казахстанский паспорт не ущемляет права граждан РК в разрезе новых правил регистрации по месту жительства, пояснили в миграционной полиции.

Поводом к обсуждению стала иллюстрация под названием "Картина, ломающая мозг" в Facebook, автор которой недоумевает, почему россияне и кыргызстанцы могут находиться в РК без регистрации 30 дней, а сами казахстанцы – всего 10.


"Картина, ломающая мозг"

"Картина, ломающая мозг" / Фото Kesantielu Dasefern / Facebook

В том, что мозгу ломаться здесь повода нет, заверили в миграционной полиции, которая уже совсем скоро будет работать под новым названием – Комитет миграционной службы МВД РК.

Как выяснилось, никаких преимуществ иностранцы над казахстанцами на территории республики не имеют. Вероятность того, что их поймают в Казахстане за отсутствие регистрации, точно такая же, только наказание строже.

"По прибытию в Казахстан и кыргызстанцы, и россияне должны проходить регистрацию, указав адрес, где намерены проживать. Если это гостиница, их регистрирует сама гостиница, если они приехали на заработки – работодатель, если квартира – её владелец", – пояснили нормы миграционного законодательства в полиции.

Другой вопрос в том, что эти нормы иностранцами на деле не всегда исполняются, так за прошлый год полицейские наказали более 100 тысяч иностранных граждан (в основном россиян), проживавших не по месту временной регистрации.

В миграционной полиции уточнили, что 30 дней "без регистрации" для тех же граждан РФ и КР означает то, что в течение этого времени не нужно идти отмечаться в уполномоченный орган, все необходимые процедуры оформляют непосредственно на границе. Преимущества над казахстанским паспортом в плане необходимости временной прописки это не даёт.

Сроки пребывания в Казахстане для граждан России в 2016 году сократили. Россияне могут находиться на территории Казахстана без регистрации до 30 дней, а зарегистрировавшись – до 90 суток с даты въезда вместо прежних 180. Казахстан и Кыргызстан в октябре, наоборот, увеличили сроки взаимного пребывания граждан без регистрации до 30 дней.

Ранее в МВД пообещали, что полицейские не будут повально проверять каждую квартиру в поисках людей, проживающих без обязательной регистрации, а если найдут, то сначала предупредят.

Всё, что нужно знать о временной регистрации граждан в РК, можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter