Предприниматели, работающие на рынке "Масат", где сгорели 16 контейнеров и 120 торговых прилавков, утверждают, что пожарным не хватило воды, а гидранты не работали, сообщает Lada.kz.

"Я на пенсии, торгую детским товаром с 1997 года. Вчера отработали день и к 18:00 ушли по домам, – рассказывает предприниматель Сандыгуль Елемесова. – После мне позвонили и сообщили, что базар горит, я сразу же приехала. На месте происшествия увидела только две пожарные машины, у них не было воды. Стояли и ничего не делали. К 20:30 с кольцевой 8 микрорайона протянули шланги и подключили воду через гидранты. Но напора не было".


Пострадавшие продавцы

Пострадавшие продавцы / Фото Lada.kz

Cандыгуль Елемесова считает, что если бы пожар вовремя потушили, не было бы такого большого ущерба. Также она считает, что рынок могли поджечь.

"Вчера нас туда не пускали. Через час крыша обрушилась, – рассказывает предпринимательница. – Когда пожар потушили, я попросила пройти внутрь. Все прилавки сгорели. Я считаю, что это не из-за электропроводки, а поджог. Вся электропроводка на рынке автоматическая, если бы это было короткое замыкание, то она бы отключилась. На месте видно, что электрический кабель не поврежден. Сейчас тенденция по Казахстану пошла – поджигать базары, чтобы убрать все рынки. У меня сгорел полностью весь товар, я осталась без денег и без товара. Все мы снимаем квартиры и живем на кредиты. Как дальше жить – не знаю".


Последствия пожара на рынке "Масат"

Последствия пожара на рынке "Масат" / Фото с сайта Lada.kz

Начальник управления по чрезвычайным ситуациям Актау Алмаз Искаков отрицает. что у пожарных были проблемы с водой. Он считает, что ликвидация возгорания была проведена на отлично:

"Проблем с водой не было. Машины все были заряжены водой и поблизости были исправные гидранты. Версия людей о том, что машины были без воды – неправда. Работу пожарных оцениваю на отлично, наши сотрудники работали быстро, слаженно и оперативно. Техники для ликвидации пожара хватало. В ликвидации пожара были задействованы 137 человек личного состава и 19 единиц пожарной техники. Пострадавших и погибших не было. Сейчас создана комиссия по установлению причин пожара. Дело передано в УВД Актау, версию поджога также проверят. В ходе следственных мероприятий сумму ущерба установят. Результаты станут известны позже".

Алмаз Искаков отметил, что во время пожара на территории рынка посторонних людей не было. Место было оцеплено сотрудниками полиции и солдатами национальной гвардии. Случаев мародерства и воровства зарегистрировано не было.

В городском отделе предпринимательства сообщили, что будет составлен план действий по восстановлению рынка.

Пожар на рынке "Масат" в Актау произошёл 1 января в 18:32. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. 16 контейнеров и 120 торговых прилавков. Жертв и пострадавших нет.

В управлении ЧС города Актау сообщили, что причину возгорания установят после тщательного расследования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter