Земли трёх крупных агрохолдингов "Алиби", "Иволга" и "КазЭкспортАстык" продолжают изымать в пользу государства и банков второго уровня (БВУ).

У банков есть полгода для возделывания отобранных участков. В противном случае земля перейдёт в государственную собственность.

"Согласно нормам земельного законодательства, если земли сельхозназначения не используются по назначению, то по статьям 91, 92 Земельного кодекса она изымается в судебном порядке. С момента, как они переходят в собственность банка, если банк взыскивает с них задолженность, у нас применяются нормы в Земельном кодексе, и банк в течение шести месяцев либо их реализовывает, либо мы изымаем в государственную собственность. В этом направлении работа проводится", – сообщила руководитель управления и развития земельных отношений и землеустройства Минсельхоза Жанара Каражанова в ответ на вопрос informburo.kz на брифинге в СЦК.

Что касается выявленных неиспользованных земель сельхозназначения, как сообщила Жанара Каражанова, к ним применяются меры взыскания со стороны местных исполнительных органов. При этом спикер подтвердила, что таких фактов у всех трёх холдингов множество, однако точные данные по неиспользованным землям названы не были.

На расширенном заседании Правительства 3 февраля 2017 года Нурсултан Назарбаев поручил министру сельского хозяйства, вице-премьеру Аскару Мырзахметову разобраться с многомиллионными долгами аграрных холдингов. После указа главы государства все три агрохолдинга прошли проверку со стороны специальной комиссии Минсельхоза.

Известно, что совокупный долг холдингов "Алиби", "Иволга" и "КазЭспортАстык" перед банками составляет 4,6 млрд долларов. Стоит отметить, что Кайрат Айтуганов лишь сообщил, что совокупный долг "Иволги" и "КазЭкспортАстык" намного меньше, чем названная сумма.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter