У погибших лебедей на озере Караколь в Мангистау выявили птичий грипп

В регионе сделают прививки домашним птицам.

У погибших лебедей на озере Караколь в Мангистауской области выявили птичий грипп. В регион направили вакцины против вируса, сообщает Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза.

Случаи падежа лебедей были зарегистрированы в 20 км от Актау на берегу озера Караколь.

"Пробы патологических материалов, отобранные у павших лебедей и направленные в РГП на ПХВ "Национальной референтный центр по ветеринарии", дали положительный результат на грипп птиц. Озеро Караколь является одной из стоянок на пути перелётов этого вида диких птиц", – сообщили в комитете ветконтроля.

В регион из республиканского запаса направили 18 644 дозы вакцин от птичьего гриппа для вакцинации всего имеющегося поголовья сельскохозяйственных птиц в зонах риска.

В комитете сообщили, что сотрудники сельских акиматов проводят разъяснительную работу среди населения, ветврачей хозяйствующих субъектов, охотников, егерей. Птицефабрики принимают меры для исключения контакта и доступа диких птиц к кормам и воде.

"На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по гриппу птиц среди домашних птиц в республике стабильная", – сообщили в комитете ветконтроля.

О гибели лебедей на Караколе стало известно в начале этой недели. Тогда предварительной версией называлась смерть птиц от холода.

По учётным данным, на озере Караколь зимуют около 10 тысяч лебедей.


Читайте также: Десять мёртвых лебедей обнаружили в озере Караколь в Мангистауской области


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров