Конфисковывать имущество осужденных только после установления его преступного происхождения предложила вице-министр ведомства Зауреш Баймолдина на общественных слушаниях по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража".

Всё остальное имущество преступника, по словам спикера, не должно подлежать конфискации.

"Мы говорим, что конфискации подлежит имущество, если оно добыто преступным путём. То есть куплено на те доходы, которые получены в результате совершения преступления, если оно является орудием совершения преступления или является источником финансирования преступления. Всё остальное имущество, в соответствии с Уголовным Кодексом, у нас не подлежит конфискации", – сказала Зауреш Баймолдина.

Она отметила, что это общее правило уже было заложено в Уголовный Кодекс, однако требует своего уточнения.

"Бывает, суд не определяет связь между имуществом, которое подлежит конфискации, и совершённым преступлением, инкриминируемым осуждённому лицу. Как судам, так и органам уголовного преследования на досудебной стадии вменяется обязанность доказать факт преступного происхождения имущества. Это делается, чтобы остальное имущество, которое не связано с преступлением, оставалось в собственности обвиняемого", – добавила вице-министр.

Зауреш Баймолдина считает, что такой подход является справедливым и никак не развяжет руки коррупционерам.

"Взятка может быть разная – миллиард или 10 000 тенге. Что должно быть конфисковано? То имущество, которое было приобретено на эти 10 000. Но не более. Нельзя полностью конфисковать имущество, которое было приобретено законным путём", – отметила вице-министр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter