"Оперативникам удалось выйти на след создателя вируса. Им оказался 25-летний житель Челябинской области. Кроме него в состав группы входило еще четыре человека (...) В настоящее время участники группы задержаны и дают признательные показания", — сообщили в МВД. Задержанным предъявлены обвинения по статьям «Кража» и «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

По предварительным данным, сумма предотвращенного ущерба составляет более 50 миллионов рублей.

"Программа, которую использовали злоумышленники, после установки на устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам", — отметили в МВД.

Клиенты какого именно банка пострадали, в МВД не уточняют. Однако российские СМИ предполагают, что речь идет о Сбербанке. 11 апреля агентство FlashNord со ссылкой на свои источники в полиции сообщило, что от 20 до 30 тысяч клиентов Сбербанка в регионах России стали жертвами мошенников. Схема действий злоумышленников при этом описывалась точно также.

"В результате проведенных обысков было изъято значительное количество компьютерной техники со следами распространения в сети Интернет вредоносного программного обеспечения, мобильные телефоны, сим-карты, электронные носители информации, серверное оборудование и банковские карты, на которые производилось зачисление похищенных денежных средств", - сообщается на сайте МВД РФ.

При этом, "Эхо Москвы" сообщает, что в Сбербанке проверяют информацию СМИ о том, что жертвами мошенников могли стать десятки тысяч его клиентов. Сотрудник банка заявил, что в марте Сбербанк выпустил мобильное приложение со встроенным антивирусом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter