Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

У чемпиона Азии по тяжёлой атлетике отобрали подаренную в 2016 году квартиру в Петропавловске

Заместитель главы города Аскар Хабибулин заявил, что акимат к этому не имеет никакого отношения.

Чемпион Азии 2015 года по тяжёлой атлетике в весе до 77 кг Айдар Казов лишился квартиры в Петропавловске, ключи от которой ему вручили в 2016 году.

Таких квартир в домах, построенных ТОО "Казградстрой-НС", было даже две.

"В 2016 году тогдашний аким СКО Ерик Султанов поручил руководителю "Казградстроя" Александру Авдееву дать мне двухкомнатную квартиру в ЖК "Мечта". Авдеев помог нам с ремонтом примерно на 500 тысяч тенге, так как квартира была в черновом варианте. Пока мы там жили, всё время интересовались, когда приватизируем, так как у нас была на руках только справка, где указано, что квартира по такому-то адресу подарена Казову Айдару за такие-то заслуги", – рассказал спортсмен.

По словам Казова, в этой квартире он прожил два года, и всё это время Авдеев говорил, что она заложена в банке и её нужно выкупить.

"Мол, не переживайте, выкупим и оформим. Но так ничего и не оформлялось. В 2018 году я был на сборах, в квартире временно проживала сестра, которой Авдеев предложил переехать в дом напротив ЖК "Кызылжар". Сказал, что там такая же квартира, но её можно будет сразу оформить на меня. Мы поверили, переехали, и дальше тоже были обещания выкупить у банка и оформить", – сообщил Казов.

В этой квартире Айдар с сестрой Альфиёй прожили меньше года – до того момента, когда среди зимы сюда пришли люди с бумагой о том, что эта квартира продана, и дали десять дней на выселение. Жильцам удалось лишь договориться сдвинуть сроки переезда на май. Когда спортсмен обратился со своей проблемой в городской акимат, ему дали однокомнатную квартиру в старом доме.

"Это арендное жильё без права на приватизацию. И сейчас они ссылаются на то, что я не могу приватизировать квартиру, так как такое право имеют только призёры Олимпиады. В той квартире никто не живёт, там не было газа и света на тот момент, были долги. В договоре написано, что там должен жить только я с семьёй", – рассказал спортсмен.

Заместитель акима города Аскар Хабибулин утверждает, что инициатива подарить квартиру Казову в 2016 исходила лично от руководителя компании-застройщика Александра Авдеева.

"В 2016 году была договоренность между Авдеевым и Казовым. Авдеев проявил инициативу, чтобы подарить квартиру, но это их личные отношения. Спортсмену было предоставлено жильё, Авдеев даже сам лично выдал ключи от квартиры. Но в дальнейшем в связи с экономической ситуацией Авдеев изменил своё решение и перепродал эту квартиру. Но к данному решению акимат города не имеет никакого отношения", – сказал замакима.

По его словам, из бюджета средства для приобретения жилья не выделялись и не были предусмотрены. В 2019 году поступило ходатайство от управления спорта по вопросу предоставления служебного жилья Айдару Казову. Вопрос был рассмотрен на жилищной комиссии, и Айдару Казову было предоставлено служебное жильё – однокомнатная квартира без права приватизации.

"Договор аренды без права приватизации был заключён в ноябре 2019 года. На момент предоставления служебной квартиры в ноябре 2019 года имелась задолженность за комуслуги в сумме 66 тысяч тенге, так как в конце года по этой специфике деньги в бюджете закончились. Но в феврале 2020 года они были полностью погашены городским акиматом. Казов обращался в городской акимат с заявлением о приватизации этого жилья, но согласно закону приватизировать квартиру могут чемпионы или призёры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр. Айдар Казов не входит в эти категории, поэтому ему предоставлена служебная квартира без права выкупа", – рассказал Аскар Хабибулин.

По его словам, сегодня задолженность по этой квартире за коммунальные услуги с февраля 2020 года составляет 61 тысячу тенге, имеется также долг за арендную плату в размере 13 тысяч тенге. 

"То есть с момента заселения Казов не оплачивал коммунальные услуги и арендную плату. Он обращался, чтобы мы у него эту квартиру забрали. Если поступит письменное заявление, то мы его рассмотрим, если не поступит – выставим уведомление о погашении задолженности в бюджет города", – пояснил заместитель акима.

Прокомментировал ситуацию и руководитель ТОО "Казградстрой-НС" Александр Авдеев.

"Эта квартира в числе прочих была поставлена под залог в счёт обеспечения договора подряда с акиматом Петропавловска. В связи с расторжением этого договора по инициативе акимата обеспечение договора остаётся в акимате. То есть акимат забирает деньги – стоимость обеспечения договора – у банка. А банк, соответственно, продаёт с молотка эти квартиры. Так была продана квартира Казова", – рассказал он.

В итоге чемпион Азии остался без собственного жилья. По словам Айдара Казова, он хочет отказаться от арендной квартиры, которую никогда не сможет приватизировать. Впрочем, в телефонном разговоре аким города Булат Жумабеков пообещал заняться проблемой чемпиона, но пока в этой ситуации ничего не изменилось.