Около 80 мигрантов из Ливии утонули в Средиземном море. Их лодка перевернулась возле города Зарзис у берегов Туниса, сообщает Reuters со ссылкой на общество Красного Полумесяца Туниса.

В управлении ООН по делам беженцев подтвердили, что утонули более 80 человек. По информации управления, тунисские рыбаки спасли четырёх человек, но один из них скончался в больнице.

"Никто не подверг бы риску свою жизнь и жизнь своих семей, если бы люди чувствовали, что у них есть выбор. Мы должны предоставить людям альтернативы, которые бы не дали им ступить на лодку", – сказал специальный посланник управления по делам беженцев ООН по Средиземноморью Винсент Кочетел.

Западное побережье Ливии является главной отправной точкой для африканских мигрантов, надеющихся попасть в Европу, хотя их количество сократилось из-за предпринимаемых итальянцами усилий по пресечению контрабандных сетей и карательных мерам ливийской береговой охраны.

Если береговая охрана задерживает граждан страны, пытавшихся покинуть Ливию по морю, их арестовывают. ООН неоднократно обращалась к правительству Ливии с просьбой освободить задержанных, некоторые из которых находятся в заключении в течение многих лет.

В конце марта ливийские мигранты захватили торговый корабль, экипаж которого спас их в Средиземном море.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter