В 98% случаев во время тематических налоговых проверок машин, следовавших из Кыргызстана, выявлялись нарушения, сообщает пресс-служба Министерства финансов Казахстана.

Подавляющее большинство нарушений – несовпадение ввозимых из Кыргызстана товаров с наименованиями, указанными в товарно-транспортных накладных. Кроме того, цена товаров производства Китая, указанная накладных, оказывалась значительно ниже цен на аналогичные товары в Казахстане. В отдельных случаях – до 400 раз. Это влечёт недопоступления НДС в бюджет РК и стран-партнёров, отметили в Минфине.

Например, ОсОО "Алекс Транс" в 2019 году заявил транзит в Россию. В транспортном документе для международных перевозок он указал стоимость товаров народного потребления в объёме 19,8 тонн на 2,2 млн сомов. В сравнении с индикаторами таможенной стоимости Казахстана цены на женские джинсы, дублёнки были ниже в 400 раз, на футболки – в 150 раз, на женскую и мужскую обувь – в 80 раз.


Читайте также: Огромная пробка образовалась на кыргызско-казахстанской границе. Вице-премьер КР назвал ситуацию критической


Этот же предприниматель 51 раз допустил лже-транзит, когда товары остались на территории Казахстана, но по ним не были уплачены налоги. Ущерб только от этого участника внешнеэкономической деятельности оценивается в 700 млн тенге или 1,7 млн долларов.

Данные экспорта Кыргызстана и импорта Казахстана существенно различаются: цифры Кыргызстана ниже в 10 раз. С учётом фактов занижения стоимости и лже-транзита расхождения будут ещё больше, отмечают в Минфине.

Объём китайских товаров, ввозимых из Кыргызстана в Казахстан и Россию, в два раза превышает объём официального импорта в КР из КНР. В прошлом году в Кыргызстан из Китая импортировано 75 тысяч тонн товаров, а экспортировано (в РК и проследовало в РФ) – 149 тысяч тонн.

"Такая ситуация во взаимной торговле наносит урон бюджету РК и ставит в неравные конкурентные условия казахстанский бизнес. Для пресечения теневых оборотов импорта и лже-транзита важно взаимодействие компетентных органов. Казахстанские фискальные органы проводят онлайн-обмен предварительной информацией из экспортных деклараций с Республикой Узбекистан. С этого года – также с КНР. Проводится работа и с другими странами. Предложения по взаимодействию направлялись и в адрес кыргызской стороны. Однако, наши запросы в решении проблемы остаются без ответа", – прокомментировали в Минфине.

В целом поступления НДС из стран ЕАЭС за прошлый год увеличились в 1,2 раза или на 122 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter