В Алматы ведущие специалисты в области репродуктивных технологий обсудили современные подходы к лечению бесплодия.

В Казахстане вспомогательные репродуктивные технологии (ВТР) начали внедрять с 1995 года. В тот же год открылась первая лаборатория экстракорпорального оплодотворения в Алматинском городском центре репродукции человека. В МЗСР напомнили, что уже в 1996 году в Казахстане родился первый ребёнок, зачатый in vitro. В настоящее время по стране работают 22 центра экстракорпорального оплодотворения(ЭКО), в том числе 17 частных, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

"Лечение методами ВРТ в стране прошли более 50 тысяч супружеских пар. Эффективность лечения выросла от 15% до 43% в среднем. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребёнка (take baby home) находится на уровне 29%, что соответствует среднеевропейскому показателю. В семьях с бесплодием родилось более 12 тысяч детей", – информирует пресс-служба МЗСР.

Как отметили специалисты, бесплодный брак остаётся серьёзной медико-социальной проблемой, решение которой важно для улучшения демографической ситуации в стране и качества жизни пациентов, лишённых возможности иметь детей. По их словам, почти в 50% случаев бесплодие обусловлено патологией репродуктивной системы мужчины, а в 25% случаев имеет место комбинированное бесплодие.

Также в МЗСР напомнили, что до 2010 года дорогостоящее лечение осуществлялось за счёт средств самих пациентов. В настоящее время лечение пациентов с бесплодием методами ВРТ производится за счёт средств республиканского бюджета, министерством выделяются деньги для проведения ЭКО нуждающимся в этом супружеским парам.

"С 2010 года в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи профинансировано около трёх тысяч программ ВРТ. В 2016 году государство оплатит 820 программ. Лечение пациенты получают как в государственных, так и в частных центрах по своему выбору. При этом программы проводятся в двух государственных и трёх частных клиниках, имеющих лучшие результаты по эффективности и большой опыт работы", – уточнили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что благодаря бюджетным программам в Казахстане в 2010-2016 годах родилось около 1200 детей.

По словам директора Института репродуктивной медицины Тамары Джусубалиевой, здесь выполнили 40% госзаказа по ЭКО, из которых 52% были произведены успешно. Она уточнила, что в институте совместно со специалистами из Японии внедрили методику криоконсервации яичниковой ткани у онкологических больных. Как она пояснила, это было сделано для того, чтобы сохранить репродуктивные функции и возможности после лечения иметь детей.

В Алматы проходит VIII Международный конгресс "Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: Настоящее и будущее", в котором принимают участие ведущие специалисты в области репродуктивных технологий из России, Украины, Израиля, Германии, Дании, Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Индии, Таиланда, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter