"Пятый юбилейный Саммит сегодня проходит в Казахстане, в Астане. Я хочу сказать, что это очень важная веха в интеграции тюркского мира. Мы хотим сказать, что с момента создания Совета систематизировалось сотрудничество между нашими государствами", - сообщил Назарбаев.

Он напомнил, что на четвёртом саммите поднимался вопрос создания Концепции тюркского мира. По его мнению, необходимо ускорить принятие этого документа.

"Ещё раз хотел бы добавить, что мы собираемся в 2017 году проводить выставку EXPO, и эта тема - "Энергия будущего" - очень важна. Я думаю, что все тюркоязычные государства будут участвовать в этом. И в будущем спрос на дешёвую атомную энергию будет повышаться. Я думаю, что нам нужно развивать ядерную энергетику. Мы знаем, что цены на нефть упали в два раза, экономическая ситуация достаточно сложная, для нас тема EXPO актуальна", - заявил Нурсултан Назарбаев. 

Помимо этого, Президент Казахстан остановился на вопросе сохранения мира и стабильности в регионе.

"Мы знаем, что геополитические и геоэкономические изменения в мире оказывают своё влияние на тюркский мир. Мы хотим, чтобы конфликты между Палестиной и Израилем получили своё мирное решение. Я думаю, что восстановление Афганистана тоже должно проходить мирным путём, потому что мы находимся в одном регионе и необходимо предотвращать действия сепаратистских, террористических и экстремистских организаций", - заявил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что считает важным получить статус наблюдателя при организации Исламского сотрудничества в ООН.

"Я думаю, что мы все заинтересованы в этом. В прошлом году я предложил на заседании СВМДА основать Организацию по сотрудничеству и безопасности в Азии. Я думаю, что эти проекты будут очень важны для развития стабильности в данном регионе", - добавил Елбасы.

Напомним, Совет сотрудничества тюркоязычных государств был создан в 2009 году по инициативе Нурсултана Назарбаева. Членами совета являются Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и Турция. Первый саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств прошёл 21 октября 2011 года в Алматы и был посвящен вопросам экономического сотрудничества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter