Двоих военнослужащих воинской части 5451, расположенной в Караганде, осудили за вымогательство и нарушение уставных правил взаимоотношений, которые привели к гибели их сослуживца Рината Ахмульдинова. Приговором военного суда Акмолинского гарнизона обоих приговорили с 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

5 апреля 2013 года ночью на вышке третьего поста внутреннего караула по охране склада ГСМ воинской части 5451 рядовой Ринат Ахмульдинов выстрелил себе в шею из автомата АК-74. Ранение оказалось смертельным.

Ринат Ахмульдинов был призван из Павлодара и успел отслужить всего пять месяцев. После гибели парня в Караганду приехали его родные. Они сделали видеозапись в морге, на которой были отчётливо видны следы побоев на лице и теле погибшего. Мама Рината рассказала местным журналистам, что её сын звонил домой и говорил о том, что его бьют и требуют деньги, но побои скоро прекратятся, потому что он станет старослужащим.

11 апреля 2013 года Главная военная прокуратура РК распространила сообщение о том, что Карагандинский отдел Центрального регионального ВСУ МВД возбудил уголовное дело. В тот же день в качестве подозреваемых были задержаны и водворены в ИВС Караганды военнослужащие воинской части 5451 Айдос Акимбек и Дидар Абдуман. 10 апреля военным судом Карагандинского гарнизона в отношении задержанных был санкционирован арест.

Военный судом Акмолинского гарнизона вынес приговор Айдосу Акимбеку и Дидару Абдуману. Их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости, повлёкшее тяжкие последствия» и «Вымогательство с применением насилия» и приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter