Необычную тюбетейку, предназначенную для незрячих людей, создал ученик 12-го класса Назарбаев школы Актау Саттигали Жолдасбай, сообщает МИА "Казинформ".

Основную деталь молодой разработчик позаимствовал из обычного мобильного телефона. На тюбетейке имеется датчик движения, который даёт сигнал вибромотору – тому, что используется в телефонах.

"Когда человек идёт, сенсоры на тюбетейке улавливают преграду впереди и начинают вибрировать, оповещая человека о появлении препятствий. Человек может корректировать своё движение, повернуть, изменить угол направления движения. Проект разработан на микроплате Arduino. Надеюсь, моё изобретение сможет помочь плохо видящим и слепым людям", – рассказал Саттигали Жолдасбай.


На изобретение школьник потратил около месяца

На изобретение школьник потратил около месяца / Фото inform.kz

Сейчас Саттигали Жолдасбай и его одноклассники готовятся к благотворительной ярмарке, где представят работы-картины, нарисованные с помощью гвоздей и ниток. Все вырученные средства школьники направят на лечение больных детей.

Среди других проектов школьников – создание умного дома и презентация по альтернативным источникам энергии, а также полезный предмет в виде автоматической поливалки комнатных растений. Своё будущее Саттигали планирует связать с разработками в сфере умных технологий.


Саттигали проходил курсы в Малайзии

Саттигали проходил курсы в Малайзии / Фото inform.kz

"Через несколько дней наша школа, как и все другие Назарбаев школы по Казахстану, организует мероприятия в честь пятилетия открытия и представит всё, чего смогла добиться за это время. Что касается Саттигали, это очень перспективный школьник, талантливый, летом он прошёл двухнедельные курсы в Малайзии, а 18 февраля в Астане он будет участвовать в выставке научных проектов, где представит Мангистау", – подытожили в пресс-службе Назарбаев интеллектуальной школы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter