Тысячи жителей Перу протестуют против помилования бывшего президента-диктатора

79-летнего Альберто Фухимори, отбывающего 25 лет тюремного срока, помиловали из-за неизлечимой болезни.

В Перу продолжаются протесты против помилования бывшего президента Альберто Фухимори. В столице страны Лиме марш перешёл в беспорядки, полиция применила слезоточивый газ, пишет La Republica.

На улицы города вышли более 30 тысяч человек. Среди манифестантов родственники перуанцев, погибших по вине бывшего главы государства. Митинги против указа о помиловании параллельно проходят в таких городах, как Чиклайо и Аякучо.

Участники акции протеста сожгли куклу, изображающую действующего главу государства Педро Пабло Кучински, который 24 декабря подписал указ о помиловании Фухимори по гуманитарным основаниям из-за неизлечимой и прогрессирующей болезни 79-летнего бывшего президента.


Протесты в Лимы

Протесты в Лиме / Фото Reuters / Guadalupe Pardo


Альберто Фухимори возглавлял Перу с 1990 по 2000 год. В период правления он существенно расширил собственные полномочия, добившись роспуска конгресса и принятия новой конституции.

Глава государства вёл вооружённую борьбу с действовавшими в стране маоисткими и марксистско-ленинистскими группами. Правительственные силы использовали концлагеря и насилие в отношении местного населения, которые поддерживали повстанцев.

В 2000 году Фухимори покинул страну и был отрешён от власти решением парламента. Против него было начато несколько судебных процессов.

В 2007 году он был приговорён к шести годам тюрьмы за взяточничество и злоупотребление властью, но впоследствии срок был увеличен до 25 лет из-за обвинений в нарушении прав человека во время работы на посту президента.

Его признали виновным в том, что он разрешил приводить в исполнение смертные приговоры: людей расстреливали эскадроны смерти.

"Я уверен, что те из нас, кто считает себя демократами, не могут дать Фухимори умереть в тюрьме. Правосудие не является местью. Моё решение является непростым и неоднозначным, но это моё решение", – объяснил решение о помиловании действующий президент Кучински.