Шествие прошло накануне в честь дня города. Процессию сопровождали молитвы и праздничные песнопения, участники хода несли икону с изображением апостолов и мощи первоверховных апостолов, доставленные в Петропавловск из Рима несколько лет назад. Под перезвон колоколов священнослужители окропляли святой водой городские улицы.

Крёстный ход сделал остановку на Театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор, уничтоженный в 1934 году.  На этом месте по традиции священники отслужили благодарственный молебен в честь святых апостолов Петра и Павла.

"В этот высокоторжественный день мы молитвенно обращаемся к своим небесным покровителям - святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Совершая крёстный ход по улицам города, мы молились Господу, чтобы он миром благословил люди своя", – сказал, поздравляя горожан с большим праздником, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Далее крёстный ход отправился на берег Ишима, на территорию старой крепости (ныне здесь находится завод "Изолит". - Авт.), где и был рождён город. На месте первого городского храма (здесь в 1772 году была построена крепостная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. - Авт.) священники совершили заупокойную службу обо всех усопших православных, в разное время живших в "граде сем".

12 июля 1752 года на правом берегу реки Ишим в Ново-Ишимской оборонительной линии Российского государства на юге Сибири была заложена крепость Святого Петра. В 1807 г. укрепление переименовали в город Петропавловск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter