Древнее захоронение студенты-первокурсники Атырауского государственного университета им. Досмухамедова обнаружили во время археологической практики в местности Теректы Индерского района. 

Директор археолого-этнографического музея АГУ Ания Ермагамбетова рассказала, что будущие историки раскопали могилу полностью, и, помимо человеческих останков, нашли кости коня. Более того, рядом лежали меч длиной около метра, наконечники стрелы, кольчуга и конская сбруя, сообщает azh.kz.

Особенно студентов заинтересовала кольчуга. При ближайшем рассмотрении они пришли к выводу, что железная рубашка скорее предназначена для коня, чем для человека – её вес 20 кг, а размер в развернутом состоянии превышает метр. 


Археологическая практика проходит в местности Теректы

Фото медиацентр АГУ им. Х.Досмухамедова
Археологическая практика проходит в местности Теректы

"Мы предполагаем, что захоронение относится к огузскому периоду, это IX-XI века. Именно огузские племена делали конские кольчуги. У университета есть договорённость с Национальным музеем Астаны о бесплатной реставрации всех наших находок. В данный момент все найденные атрибуты воина и его коня отданы на реставрацию", - рассказала Ания Ермагамбетова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter