Специалисты ВКГУ имени С. Аманжолова выявили в грибах, собранных в Усть-Каменогорске, превышение предельно допустимой концентрации тяжёлых металлов, передаёт портал AltayNews.

Опыты проводились над 12 видами съедобных грибов, которые растут в регионе. Самые популярные из них – это шампиньоны, вешенки, грузди и валуи.

"Дары лесов мы срезали под деревьями и на газонах в центре города, а также на окраинах. Собранные образцы сначала сушились, а затем подвергались спектральному и химическому анализу. Приборы выявили в мякоти грибов повышенное содержание опасных веществ", – рассказал кандидат географических наук Анатолий Чурсин.

По словам учёного, в промышленной части города доля цинка составила 334 мг/кг, меди – 268 мг/кг, кадмия – 66 мг/кг, свинца – 72 мг/кг. Это превышает ПДК в десятки раз. А вот у пригородных образцов показатели тяжёлых металлов чаще всего находились в пределах нормы. Самыми опасными признаны экземпляры, собранные вблизи дорог и на крупных металлургических объектах.

Исследователи выявили и абсолютный эталон для своего региона. Как выяснилось, одни из самых чистых грибов растут вблизи села Зимовье.

Учёные поместили под микроскоп и замороженные грибы, продаваемые в магазинах. Весь товар был признан полностью безопасным.

Специалисты университета также провели эксперимент – варили грибы в течение получаса, а затем вновь замеряли содержание тяжёлых металлов.

"Продукт после варки становился менее токсичным в среднем на 68%, то есть практически в три раза. При этом резкое уменьшение металлов идёт в тех образцах, где их содержание было наиболее высокое. Но использовать в пищу такие грибы я бы всё равно не советовал. Можно получить серьёзное отравление", – пояснил Анатолий Чурсин.

Авторы исследования рекомендовали жителям не употреблять в пищу грибы, собранные в центре города. Плоды с окраин подавать к столу можно, но только после термической обработки, отметили экологи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter