Вице-министр информации и общественного развития РК Нургуль Мауберлинова рассказала о взаимодействии министерства с администраторами соцсетей по вопросу удаления противоправного контента.

По её словам, объёмы такого контента постоянно растут. Ежедневно выявляются от нескольких десятков до сотен такого рода интернет-ресурсов и страниц в соцсетях. За 6 месяцев 2019 года обнаружено более 45 тысяч противоправных материалов. Примерно 90% из них связаны с пропагандой терроризма, остальная часть приходится на пропаганду и распространение наркотиков, культа жестокости, насилия, суицида и порнографии.

До последнего времени технической возможности ограничивать доступ к конкретным страницам интернет-ресурсов в Казахстане не имелось. Министерство проводило уведомительную работу с администрацией интернет-ресурсов, где обнаруживали недопустимые данные.

"На сегодняшний день у нас есть полное понимание с российскими соцсетями "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.ru. Если мы выявляем такие решения в этих соцсетях, то пишем уведомительные письма. и эти ресурсы убирают такой контент. Взаимоотношения с Facebook и Instagram немного у нас натянутые, тоже в таком же уведомительном порядке отрабатываем. Пока в одностороннем порядке ведётся переписка с Twitter и YouTube", – отметила Нургуль Мауберлинова.

Она добавила, что введение сертификата безопасности поможет в работе с противоправным контентом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter