Речь идет о побережьях Эгейского и Средиземного морей, а именно в Чешме, Бодруме, Дидиме, Мармарисе и в районе Антальи. При этом концепция каждой из них будет уникальной. Где-то главной особенностью будет выгодный шоппинг, а где-то - активный отдых.

"Так, Нихат Зейбекчи уже провел консультации с министром лесных и водных ресурсов, в ходе которых обсуждалась возможность организации охотничьих угодий в лесах Эгейского побережья. Также было проведено совещание с руководителями министерства культуры и туризма, министерства по делам таможни, а также министерства финансов", - сообщает "Новости Mail.Ru".

Как отмечается, авторы проекта не скрывают, что главной его целевой аудиторией должны стать именно богатые туристы. При этом министр экономики сообщил, что сами турецкие граждане смогут попасть в эти зоны лишь по заграничному паспорту.

Кроме того сообщается, что связано это прежде всего в с тем, что туристический рынок Турции переживает в настоящее время не лучшие времена. Отрасль демонстрирует самое серьезное падение за последние 10 лет. В этой связи власти ведут активную работу по её стимуляции.

"Так, в начале года занимавший на тот момент пост министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже предлагал пускать в страну туристов без заграничного паспорта, однако тогда речь шла лишь о гражданах России. Министерство культуры и туризма Турции с апреля по май этого года выплачивало турагентствам по шесть тысяч долларов за каждый чартерный рейс с туристами из России, Беларуси, Армении и ряда других государств. А в августе этого года министерство образования по просьбе представителей турбизнеса продлило школьные каникулы до 28 сентября, чтобы хоть как-то простимулировать внутренний туризм", - говорится в сообщении.

Что касается нового проекта, то здесь, как отмечается, пока больше вопросов, чем ответов. Дело в том, что прецедентов создания таких зон просто нет. Уже высказываются опасения относительно того, как будет обстоять дело с безопасностью, ведь ожидается, что в страну будет прибывать большое количество людей, причем без паспортного контроля. Однако министерство экономики настроено действительно серьезно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter