Этот человек не нуждается в представлении. Созданные им яркие образы свекрови из аула, сказочной феи, стюардессы узбекских авиалиний незабываемы. Как мальчик из небольшого аула Западно-Казахстанской области стал популярным артистом, которого мы знаем сегодня? Турсынбек КАБАТОВ сейчас – автор собственных проектов, успешный шоумен, желанный гость на любом светском мероприятии и известный актёр, любимый и за пределами страны. С марта этого года «Лучший КВН-щик», любящий муж и отец четверых детей открывает новое телевизионное шоу на КТК имени себя «КТК-да Қабатов».

– Здравствуйте, Турсынбек, расскажите о своём детстве, каким Вы были ребёнком? Как впервые вышли на сцену? 

– Я родился в сельском округе Акпатер на западе Казахстана, рос скромным, спокойным и застенчивым мальчиком. Учился, и как многие дети, ничем не выделялся среди сверстников. А в седьмом классе у нас появилась новая классная руководительница Гульнизат-апай, которая сумела разглядеть во мне артиста. Мы ставили театральные постановки, юмористические спектакли, и я стал совсем другим парнишкой: смело выходил на школьную сцену, пел, танцевал, читал стихи, придумывал смешные сценки. Потом я покорил родной аул, стал звездой местного Дома культуры. Затем победил в региональном конкурсе «Дала дарындары» и участвовал в республиканском фестивале «Шабыт».

– Как попали в КВН? Скучаете ли по прежним временам?

– У меня были сольные номера, с которыми я выступал на различных концертах. Меня заметили, и вот однажды ко мне подходит Бахыт Сыздыкова и говорит: «Я из молодёжной партии «Жас Отан». Мы сейчас создаём команду, сборную КВН». На что я ей отвечаю: «На русском языке не смогу». Но Бахыт уверила меня: «Не переживайте. Мы вам всё объясним, а Ваш акцент даже станет вашей фишкой, главное, у Вас есть актёрские данные. Мы в январе едем в Сочи, Вы с нами?» А для меня тогда Сочи казалось чем-то фантастическим, я, конечно, согласился. Приехали в Сочи, нас вывели в высшую лигу, и вот с этого момента началась у меня жизнь в КВН. Я часто выходил на сцену и бывало не то, что нужно, объявлял. Так было первые три года, наверное. В 2008–2009 годах стал неплохо говорить, писать шутки на русском языке. А в 2010 году даже стал лучшим игроком сезона. Сам, честно говоря, не ожидал (смеётся). А вообще, попав однажды в КВН, невозможно порвать с ним. Это невероятный опыт, незабываемые встречи и выступления! Мы прошли отличную школу, сделали, что могли. Не успели оглянуться, как оказалось, что юморим уже 10 лет! Кстати, именно КВН очень помог мне в моей будущей карьере.

И никто не забудет эти счастливые времена. Когда встречаемся, всегда есть о чём поговорить. Как говорится в высшей лиге, бывших КВН-щиков не бывает.

– Как думаете, в чём секрет вашего успеха? Легко ли даются женские роли? 

– Главное – иметь желание и стремление. Надо много работать, учиться и совершенствоваться. Когда-то я и подумать не мог, что буду участвовать в высшей лиге КВН. Мне нравится общаться с людьми, вызывать на их лицах улыбки, смешить. Я люблю играть женские роли – они у меня замечательно получаются. Вообще, женщины – удивительные создания. Знаете, кто мой главный критик? Супруга! Но она же моя опора и поддержка, я благодарен судьбе за то, что она послала мне мою Мөлдiр. (Улыбается).

– Какой Вы семьянин?

– Ну, такие вопросы, наверное, лучше жене или друзьям задавать, какой я семьянин. А то я сейчас себя тут расхвалю (смеётся). И всё-таки я думаю, что я нормальный отец, муж. Я люблю быть со своей семьёй, с детьми, гулять с ними, проводить время. Как только есть свободное время, обязательно им уделяю.

– На КТК состоялась премьера нового проекта «КТК-да Қабатов». Как появилась идея шоу, и в чём его отличие от других?

– Идея создания собственной программы зародилась у меня пару лет назад. Но самая главная причина в том, что мы рассказываем народу о самом народе. Да, с юмором, да, с подтекстом, но всегда только правду! Говорить об этом можно долго, но лучше, если вы сами посмотрите программу «КТК-да Қабатов», которая идёт каждое воскресенье в 19:45 на телеканале КТК.

– Как Вы всё успеваете?

– Меня часто спрашивают, когда и как я всё успеваю: гастроли, концерты, съёмки передач, мероприятия. У меня всего один ответ: я люблю то, что я делаю! Я очень долго шёл к сцене и ценю каждый свой шаг и каждого, кто был рядом. Вот и сейчас хотел бы выразить огромную благодарность телеканалу КТК и его гендиректору Арману Шураеву за доверие! Нашему молодому коллективу поверили, поручили очень серьёзный проект, подарили целый час эфирного времени и возможность доносить до зрителя свои идеи и мысли!

– Со страницы программы на сайте мы узнали, что в программе будет несколько рубрик: «Угадай пословицу», «Тематический монолог», «Песня-перепевка», «Наедине с миром» и «Комменты режиссёра». У каждой рубрики будет свой ведущий? И о чём эти рубрики?

– Основным ведущим и модератором шоу являюсь я. В передаче есть рубрики, которые будут интересны разным слоям населения. Есть «Интересная реклама», которая популяризирует наши традиции и исконно казахские понятия, такие как жезде, балдыз, нан, айран и др. Есть рубрика «Угадай пословицу», нацеленная на проверку знаний наших гостей. Специально для проекта дизайнер отрисовал смешные картинки со скрытым смыслом. Включив логику, фантазию и юмор, можно с лёгкостью угадать все загадки.

– Расскажите о тех, кто создаёт с вами этот проект?

– Для меня «КТК-да Қабатов» в первую очередь не коммерческий, а имиджевый проект. Поэтому для создания шоу были задействованы лучшие специалисты. Художником-постановщиком выступил Рустам Мусаев, в портфолио которого есть эскизы декораций для самых главных мероприятий страны (церемония открытия Азиады, столичный бал, церемония награждения премиями президента «Алтын сапа» и «Парыз», творческие концерты А.Зацепина и М.Магомаева и др.), оператор-постановщик Юрий Пак (проще перечислить программы и проекты, в которых он не работал, нежели те, в которых он принимал участие), художник по свету Андрей Кузнецов, режиссёр ПТС Марина Макатьева. А вся основная творческая группа из Астаны, и я говорю это с большой гордостью! Кто бы мог подумать, что астанчане будут приезжать в «аутсорсинговый» центр страны Алматы и снимать проект?!

– Что ждёт зрителей программы «КТК-да Қабатов»?

– Не хочется раскрывать всех секретов, поэтому я просто призываю всех телезрителей включить телеканал КТК, где каждое воскресенье в 19.45 идёт юмористическое шоу «КТК-да Қабатов».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter