Туркменистан возвращает студентов из зарубежных вузов для отправки в армию

Родители студентов стали получать предупредительные письма от военкоматов.

Туркменские чиновники обязали студентов, обучающихся за границей, вернуться домой для прохождения военной службы, несмотря на то, что по закону студенты вузов освобождены от службы, пишет "Радио Азатлык".

Несколько родителей в Балканском велаяте на западе страны сообщили журналистам, что получили "предупредительные письма и угрозы" от местного военкомата о необходимости выполнить новый приказ.

В каспийском портовом городе Туркменбаши одна из жительниц рассказала, что к ней домой приходили сотрудники полиции и угрожали, что власти будут добиваться депортации её сына из страны, где он проходит обучение, если тот не вернётся добровольно. По словам женщины, сотрудники полиции сказали ей, что её сын "получит университетский диплом только в мечтах".

Туркменские власти не ответили на запросы корреспондентов Азатлыка прокомментировать ситуацию.

Издание отмечает, что в Туркменистане семьи, которые могут себе это позволить, дают огромные взятки, чтобы освободить своих сыновей от военной службы. Туркменская армия печально известна дедовщиной и очень плохими условиями.

Усилия по набору призывников из числа студентов приходятся на осенний призывной сезон. Во время призывных кампаний сотрудники военкомата патрулируют улицы, аэропорты и школы в поисках мужчин призывного возраста.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров