В Совете ООН по правам человека рассмотрели доклад Туркменистана, по итогам которого властям страны дали 191 рекомендацию. Туркменские власти обязались выполнить 90% этих рекомендаций. Остальные приняли к сведению, сообщает сайт ООН.

Каждое государство, входящее в состав ООН, периодически отчитывается о выполнении обязательств в области прав человека. По мнению экспертов, такие доклады помогают улучшить условия жизни людей и помочь государствам решить проблемы в области прав человека.

Представители стран – членов совета после доклада Туркменистана отметили улучшение в области гендерного равноправия, борьбы с насилием против женщин и медицинского обслуживания сельчан.

Однако власти Туркменистана заявили о том, что пока не готовы ратифицировать Конвенцию Международной организации труда о правах коренных народов, а также принять рекомендации, связанные с поддержкой гражданского общества, правом на отказ от обязательной военной службы и ограничениями свободы слова. Кроме того, в Ашхабаде не обещают включить в Конституцию пункт о запрете на цензуру, а также отказываются принимать конкретный план действий по борьбе с принудительным трудом на плантациях по сбору хлопка.

Отметили эксперты и недостаточную борьбу в стране с пытками и жестоким обращением в тюрьмах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter